愉悦家纺有限公司副董事长张国清

来源:作者:发布时间:2019-10-09 09:57:52点击数:

    从一名车间司炉工开始,到公司技术带头人,张国清靠的是孜孜不倦的研究和学习。

    科学技术研究没有休止符,对于企业而言,技术就是生命力,是不断前进的内生力。近年来,张国清担任愉悦家纺有限公司副董事长、工程总监、愉悦科协理事长,不过他依然把技术研究挺在一切工作的最前面。

    他先后主持完成国家重点新产品、国家火炬计划、山东省自主创新成果转化重大专项等国家和省部级科研项目15项,累计有12项新技术、新产品通过科技成果鉴定。

    他主持开展的特宽幅高精度圆网印花清洁生产技术成果,在国际上首次实现了基于混色叠加原理的高精度圆网印花,突破了传统圆网印花的精细度极限,达到国际先进水平,该项目成果荣获2015 年度国家科技进步二等奖(列首位)。

    落后就要挨打,落后就要受制于人。这个命题对于国家如是,对于一个企业如是。作为企业高管和技术带头人,张国清考虑的除去自身技术突破,更多地是科研后备人才的培养。

    为培育技术人才、传播企业文化,2013年,张国清发起成立了愉悦培训学院,着力提高员工的操作技能和管理水平,全面提升质量工程研发能力。学院采取请进来、走出去、分层次、按需求方式开展全员培训,主要包括中高层素质提升教育、员工操作技能提升、技术专业职称等多种形式及类别的职工培训。

    学院成立以来,先后开展各类技能培训360余班次,每年培训员工达6万余人次,培养高级技师50余人、工程师3人,高级工程师1人,滨州市首席技师2人,滨州市突出贡献技术人员2人,全国技术能手2人、全国印染行业操作能手6人、全省技术能手6人、市级以上劳模12人。

    学以致用,竞赛是检验学习效果的好办法。由张国清带领学院与车间配合开展的“金牌工人”系列纺织技能竞赛活动,已经持续了近8年时间。竞赛采用每月一小赛、每季度一大赛的形式,选拔工匠型人才,打造精益制造品牌。

    科学技术创新是生产力,管理创新也是生产力。

    自2011年开始,张国清担任公司质量总监,在国际著名咨询管理公司的指导下开创了以质量为核心建设卓越绩效体系寻求商业利润的全新发展模式。

    这种管理模式把“内部质量、外部质量”结合的综合质量概念放在第一位,打破传统分厂制管理模式,通过调整公司组织架构,提升工作标准,梳理作业流程,利用“定义—测量—分析—改进—控制”的科学五步法开展工作,建立“CQI小组”、“KPI关键绩效指标考核体系”,促进质量持续改进。

    张国清主导的技术和管理创新为愉悦家纺实现跨越式发展作出了突出贡献。他本人也在2016年4月份获得“山东省富鲁兴民”劳动奖章,同年12月,被山东省杰出工程师推荐评选委员会授予第六届山东省优秀工程师称号。2018年4月获得“山东省劳动模范”荣誉称号,同年12月获得“山东省有突出贡献的中青年专家”荣誉称号。

张国清(中)与技术人员研讨(资料图).jpg

张国清(中)与技术人员研讨(资料图)