滨州中裕食品有限公司研发中心主任赵成礼

来源:办公室作者:李欣发布时间:2019-09-03 09:55:33点击数:

    30余年的工作经历,使他的专业知识与工作实践有机结合,他掌握的粮食加工技术、品质控制技术、产品研发技术日臻完善。

    30余年的工作经历,使他目睹面粉产品从标准粉到各类专用面粉的发展转化,小麦加工技术与装备从比较落后到引进、消化吸收国外先进技术的发展,使他深知科学技术这一第一生产力对行业发展的作用。

    他就是中裕食品有限公司的研发中心主任赵成礼。自上世纪八十年代末从粮食院校毕业后,赵成礼一直从事小麦加工技术管理及产品研发管理工作,历经工作变迁,始终未离专业,不忘初心,致力于粮食产业的科学发展。

    科研创新脚步不停

    技术创新是企业的命根子。2018年,赵成礼历经2年时间科研攻关主导创新设计的“杂粮及辅料处理中心”投产运行,实现一次性安装调试成功。

    作为国内该领域首创的一条采用新技术、新工艺装备的生产线,其在杂粮荞麦的处理方面,采用出口级原产地地理标志荞麦,经过进一步去石、碾刷麦、分级、筛选等精选处理,再经特殊工艺及微粉处理,为荞麦制品如荞麦挂面、馒头、面包提供了高质量的原料,为公司制作差异化、质量安全、营养健康的优质面制产品构建了创新基础,独具风味的高含量荞麦、玉米等特色挂面一经上市,便深受消费者青睐。仅此一项,目前每月为公司创造纯利润达40万元以上,已创造经济效益600万元以上。

    2018年,在农业部小麦加工重点实验室(依托单位:滨州中裕食品有限公司)正常运行的情况下,为推动产业创新,中裕与国家粮科院17位博士全面对接创新中心建设工作。赵成礼参与共建“国家小麦产业技术创新中心”的资料准备及申报与建设工作,研究方向涉及小麦原料学特性研究、基于健康升级目标的小麦传统食品加工技术研究等九大工作重点方向,“国家小麦产业技术创新中心”2018年底获批成立并授牌运行。这一技术创新中心的建设,将公司与国家粮食行业最高科研机构紧密对接,通过开展国际前沿科学技术的研究,打造企业科技创新人才的培养基地,构建新技术、新装备、新产品、新标准的创制、孵化与示范平台。

    积极参与产品标准制修订工作

    多年的工作经验使赵成礼深知产品标准的制修订对于推动企业发展、促进行业进步的重要性。

    他积极参与产品标准的制定和修订工作。目前,赵成礼主导制订了中裕公司所有的面粉、挂面企业标准,也是中国粮食行业标准《中国好粮油 小麦粉》《中国好粮油 挂面》《中国好粮油 小麦》的主要起草人之一。2019年,他受邀参与了国标《小麦》《小麦粉》《优质小麦》《优质专用小麦粉》的修订研讨,发表多条极具价值的意见建议并得到专家的认可。他的发明专利“用于提取谷朊粉的小麦制粉方法”与“提取谷朊粉用小麦二次动态润麦方法”荣获滨州市专利奖,这些成果对于企业精深加工环节提高产品质量提供了更加有效的办法。

    目前,赵成礼已取得国家发明专利四项,其中两项获得滨州市专利三等奖。

    培养创新人才,为企业输送精英

    多年的粮食工程专业工作,使赵成礼不仅成为公司的技术骨干,也成为众多粮食加工从业者的社会导师。

    赵成礼坚信理论与实践的结合是培养人才的最有效途径。2017年,中裕与山东商务职业学院共同启动了“现代学徒制”的教育培养模式,将企业实践与学校理论教育紧密结合,成为公司继校招、冠名班等引智方式后的又一人才培养模式升级,赵成礼被聘为粮食工程技术专业现代学徒制的企业导师。

    今年以来,赵成礼对来公司实习及就业的食品相关专业大学生热心培养,传技带徒80余人;工作过程中传技带徒公司科技人员60余名,为企业发展输送了本领强、敢担当的青年精英,充实了行业人才队伍建设。

    就是这样的身体力行,默默奉献,使赵成礼获得首届滨州工匠荣誉称号,并被国家粮食局授予全国粮食行业技能拔尖人才荣誉称号,批准建立国家粮食产业科技创新(滨州)联盟小麦功能粉开发工作室。

3_副本.jpg

赵成礼在实验室