滨州市人民医院儿科总护士长巴合藏

来源:办公室作者:李欣发布时间:2019-09-03 09:34:58点击数:

    婴幼儿犹如羽翼未丰的雏鸟,稍有不慎,稚嫩的生命就可能会受到伤害。在医院,儿科又被称为“哑科”,医生、护士面对的多是不会表达的小患者,压力大、风险高,让不少人不愿意从事儿科工作。但市人民医院儿科总护士长巴合藏,33年来却一直奋战在儿科一线。

    在临床一线,针对同孩子沟通不畅问题,巴合藏积极探索推行了SBAR沟通模式。

    所谓SBAR,即现状(Situation)—背景(Background)—评估(Assessment)—建议(Recommendation)沟通模式,是医护人员之间快速准确传递病情的一种标准沟通模式。这种沟通模式引领了我市医护沟通的准确化、标准化,减少了因沟通不畅造成的不良事件,明显提升了我市护士的评判性思维能力及综合素质,提高了护理质量和沟通效率,为病人的治疗赢得宝贵时机。该案例在全省护理年会上荣获“优秀标准化沟通案例三等奖”。

    输液是医护人员必备的技能。为降低留置针输液中意外事件的发生概率,巴合藏在反复实践后,改进了传统的穿刺技术及输液工具,减轻了孩子们的疼痛,延长了留置时间,减少了并发症的发生。

    凭借这一改进成果,在第三届输液专项课题研究方案评选大赛中,巴合藏以“前臂留置新型防堵管26G留置针在0-3岁住院患儿中的应用研究”在217项入围课题中脱颖而出,获得了全国一等奖。

    工作中的尽职尽责和无私奉献,让她先后荣获了第三届静脉输液护理专项科研课题研究方案评选全国一等奖、全国优秀科普论文征文活动优秀奖、山东省优秀标准化沟通案例评选三等奖等多个奖项,并多次荣获市人民医院“优秀护士长”等荣誉称号。

    巴合藏在专业技术领域、本职岗位上作出显著成绩和突出贡献的同时,在学术科研领域也取得了突破性成果。她热爱工作,潜心研究,近年来发表论文数篇,其中SCI论文1篇、国家级论文12篇,省级科研成果2项,市级科研4项,主编著作1部,参编3部,获科研新型专利3项。

    为解决婴幼儿在股静脉采血中遇到的难题,巴合藏在第11期的《护理学杂志》上发表了“蝶式体位联合股三角体表投影法在婴儿股静脉采血中的应用”一文,为患儿采血困难提供了有力帮助,为提供优质、准确的血液标本作出贡献,不仅减轻了患儿因多次采血带来的痛苦,还为早期诊断提供了依据。

    儿科是一个高风险并且投诉率很高的科室,巴合藏在种种压力之下,及时调整好自己的工作思路,将安全护理摆在首位,严格遵照执行护士管理条例,践行儿科护理“耐心、爱心、责任心”的服务承诺。她以身作则,多年来培养新护士数百名,带教实习生数千名。

    在她的率领下,市人民医院儿科在开展“以家庭为中心护理”的基础上实施了延伸护理服务,建立了“滨州市人民医院儿童健康家园”微信群。

    她还定期组织开展“滨州市人民医院儿科家长课堂”及“滨州市人民医院儿科专家进校园活动”,组织儿科专家,走进学校、幼儿园,为患儿义诊、查体,免费为家长提供咨询及指导,给患者带来了便利。

    多年来的精心耕耘,让巴合藏在获得患儿家属认可的同时,也获得了业内的认可。2013年以来,她担任山东省护理学会儿科专业委员会的副主任委员,于2018年被中华护理学会聘为全国儿科护理专业委员会专家库成员,2019年1月荣获由山东省委组织部、山东省科学技术协会等五部门联合颁发的“山东省科普专家人才库卫生健康类专家”荣誉证书。

1_副本.jpg

巴合藏(前)在医院主持“六一”活动