滨州职业学院:赵春海

来源:办公室作者:李欣发布时间:2019-05-14 10:50:12点击数:

    赵春海,滨州职业学院生物工程学院食品与生物技术教研室主任,从事职业教育教学13年。 

    他目前是山东省“十三五”高校工程技术研发中心——黄河三角洲生物工程研发中心学术带头人,2017年第二批山东省级职业教育专业教学资源库化工生物技术专业教学资源库负责人,山东省首批黄大年式教师团队农业生物技术主要成员,滨州市青年学术带头人,滨州职业学院首届化工生物专业带头人。

    赵春海作为食品与生物技术教研室主任,非常注重将先进的教学方法应用到日常工作中。他主讲了《发酵技术》《微生物技术》等省级精品课程,撰写了国家高职高专规划教材《食品发酵技术》,曾在学院观摩课中获得二等奖,在说课大赛中获得三等奖。2017年,他主持的省级精品共享课程《仪器分析》获得立项支持。目前,他主持的两项教改课题正在实施过程中,效果显著。由于在教学工作中表现优异,他曾多次被学院授予“优秀教师”荣誉称号。

    赵春海积极投身科研和社会服务工作。依托职业学院啤酒酿造设备,他开展大学生社团、大学生创新创业项目研究。他多次承担《生化与药品类生物技术项目》全国高职高专师资培训班、省内培训班等的培训任务,为来自全国的优秀专业教师进行技术培训和专业指导。

    2008年8月,经学院同意,赵春海进入中国海洋大学攻读博士学位,并于2011年顺利毕业,博士论文获得中国海洋大学优秀博士论文一等奖。2012年,赵春海获得了山东省科技厅立项的山东省优秀中青年科学家科研奖励基金 (博士基金);2014年,获批山东省高校科技发展计划、滨州市科技发展计划项目;2015、2017年,获批立项山东省教育厅教改项目。2017年再次获批山东省高校科技发展计划项目。

上级政府和主管部门各类项目的支持,为赵春海科研工作的顺利开展打下了良好的基础。2015、2016、2017年,他连续三次获得山东省教育厅科学技术一等奖。他的研究成果积极申报国家专利,目前获得国家发明专利5项。

    赵春海还利用滨州职业学院专任教师进入企业研修锻炼的机会,为滨州正元畜牧有限公司扑下身办实事、解难题。在获悉公司饲料面临严重的原料短缺,常用原料如玉米、豆粕等价格不断攀升,造成生产成本上涨、企业利润下滑等情况后,赵春海积极上网查阅资料,请教有关专家,并与公司沟通,联合申请了《综合处理发酵改善棉籽饼粕营养效价研究》课题,破解了企业饲料原料短缺的局面。

    经过大量研究,赵春海发现,目前国内外棉粕脱毒主要应用物理、化学方法,消耗大量的能源,而化学试剂的使用更是增加了对环境的污染。为了改善这种情况,他积极探索用微生物发酵的方法处理棉粕。通过对处理后的棉粕成分进行测定,发现总蛋白、氨基酸含量都有大幅提高,而植酸含量大幅下降,多种酶活性也得到显著提高。肉鸡、家猪的饲养试验,证明赵春海的研究成果是一种优质的饲料产品,为企业带来了相当可观的利润。

科学研究_副本.jpg

滨州职业学院:赵春海