滨州市人民医院:张建

来源:办公室作者:李欣发布时间:2019-05-14 10:40:46点击数:

    2000年,张建自临床医学本科毕业,自愿选择到滨州市人民医院病理科从事病理诊断工作。入科领导谈话时,院领导问张建为什么选择无人愿干的病理专业。张建回答——没有不好的专业,只有干不好的人。

    病理工作简要说是将切除的人体病变组织,经过三四十步复杂的工序,制作成厚几微米的病理切片,通过显微镜观察细胞形态、组织结构,结合分子及基因学研究,得出疾病的真正病因,准确性要求达到99%以上。病理工作是医院诊疗工作的重要一环,是临床诊断与治疗的指挥棒,病理科医生被称为“医生的医生”,病理诊断被称作疾病诊断的“金标准”。

    十八年来,张建共发出病理报告5万余份,术中冰冻快速病理报告6000余份,从未发生大的医疗差错,工作量居全科医生首位,获得了临床医师的广泛认可及信任。

    病理科要服务于所有手术科室,临床有急症手术,需要手术中确定肿瘤性质,好决定手术方案,只要临床有需求,张建从来不推辞。即便是已经睡下了,他都会及时赶到科室。因为工作繁忙,张建没空学开车,妻子担心晚上不安全,就亲自开车送他。

    在最忙碌的2016年,科室诊断医生因为生育、外出学习等原因,人手严重不足,张建要完成4个人的工作量。这一年,他中午从来都是在科里度过,每天工作达十一二个小时,没有休过一天假。

    除了日常病理诊断,病理医师还需要承担尸体解剖工作,还原真实死因。尸体解剖工作对时限要求严格,所以只要有需要,不管昼夜,张建都要冲上去。因为日常工作繁忙,张建只能把尸体解剖工作安排在晚上。为了不耽误第二天工作,他只能下了班,再和死者家属详细介绍尸体解剖的意义、局限性、注意事项,等待死者家属商议签字后,开始工作已经是晚上十点以后。等两三个小时完成工作后,张建经常累得腰都直不起来。

    十余年内,张建所做的数十例医疗纠纷尸体解剖,每一例均用详实科学的证据阐明了死因,为医疗鉴定提供了有力保障,没有一例被提出要求上级医疗机构重新鉴定,也没有一例因为工作态度和被怀疑有不公正倾向被医患双方投诉。

    基层医院病理医生人少且诊断经验也不足,发出一个恶性肿瘤报告经常要思前想后。张建深知基层病理人的难处,主动帮助周边数家医院义务看片,已经坚持了许多年。为了帮助更多的基层医生,张建去年底带领病理团队成立了3个全国性病理亚专业群,并在其中核心群——骨软组织病理学习群担任群主,每群内均为500名病理医生,其中一个群17分钟满群,创病理专业群建群记录。群内医生遍布全国各级医院,并有很多国内外知名医生加盟,每日上传病例及留言上千条,成为目前最火的病理亚专业群之一,极大帮助了基层医院。

    2017年,张建参加惟一的病理专业性比赛——金域杯第二届全国病理数字诊断挑战赛,获得初赛华北赛区第一名,复赛华北赛区第一名暨全国第一名,获全国总决赛第三名、二等奖。

    张建带领的病理科团队也获得了优异成绩。自2011年至2017年,团队在连续三届山东省病理比赛中均取得滨州市总分第一的好成绩,共取得一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项。一人作为全省三名选手之一,也是滨州市惟一选手,参赛全国病理技术技能大赛,获得优秀奖。

IMG_20180222_102818_副本.jpg

滨州市人民医院:张建