滨州市畜牧兽医研究院:谢金文

来源:办公室作者:李欣发布时间:2019-02-12 16:11:33点击数:

    谢金文是滨州畜牧兽医研究院副研究员。自2006年研究生毕业来到研究院后,他带领团队攻坚克难,创造出骄人的成绩。

    2008年夏天,谢金文冒着酷暑、背负巨大压力,连续两个多月一天未休,撰写了山东省自主创新成果重大专项“猪瘟耐热冻干保护剂活疫苗与标准化防治技术产品的产业化生产”项目的申报书。最终成功申报,获得项目经费200万元。

    尽管当时面临人手少、任务重的窘境,但谢金文丝毫没有退缩,带领同事克服了种种困难,研制的猪瘟活疫苗(脾淋源)、猪瘟耐热冻干保护剂活疫苗(脾淋源)先后获得国家农业部兽药产品批准文号,并产业化生产,产品推广到全国30多个省、市、自治区,获得了显著的经济与社会效益。如,猪瘟产品自取得2009年农业部产品批准文号,即大规模生产、推广应用,形成了猪瘟疫苗免疫、检测监测、消毒配套的标准化系列产品。至今年5月,共推广猪瘟耐热冻干活疫苗9亿头份、各种消毒剂3500多吨、检测试剂盒25000多个,获得几亿元销售收入的同时,上缴利税过亿元。疫苗产品均为自主研发,为我国猪瘟的诊断、防控、净化、消灭提供了新的手段。试验结果统计,应用项目产品可每年新增出栏生猪500万-1000万头,产值约100-200亿元,保障了猪肉及其产品的供给,带动猪饲料业和相关猪肉制品的快速发展。

    此外,由于疫苗以家兔为生产原料,可以同时带动家兔产业的发展,促进了农民增收,具有显著的社会效益。

    该项目获得2011年度山东省农业科学院科技开发成果奖二等奖、2012年度山东省技术市场科技金桥奖优秀项目一等奖、2012年度山东省科技进步二等奖、第六届中国技术市场协会金桥奖优秀项目奖。项目产品“猪瘟耐热保护剂活疫苗(脾淋源)”获2013年第28届山东畜牧业博览会优质产品金奖与山东省名牌产品称号。

    此外,谢金文还以主要参与人身份参与研制山羊痘活疫苗、猪瘟活疫苗(传代细胞源)、猪细小病毒病灭活疫苗、猪圆环病毒灭活疫苗、猪支原体疫苗等,并先后获得国家农业部兽药产品批准文号,并产业化生产,产品推广到全国30多个省、市、自治区。2009年以来,他积极参与地方良种——洼地绵羊选育利用研究工作,“多胎多羔洼地绵羊选育利用与健康养殖技术示范推广”项目达国际先进水平,选育的高繁殖力洼地绵羊已推广至辽宁、新疆、内蒙古、甘肃、青海等十几个省、市、自治区。

    研究院引进试验动物巴马香猪品种后,谢金文每天在猪圈里工作十几个小时,研究香猪的饮食习惯和生长习性,小心翼翼呵护着猪宝贝们。香猪从初始引进的十余头,现已发展为年出栏1000多头的规模。

    谢金文主持参与开发了PCR和 ELISA等多个病原或抗体的检测试剂盒,涉及了危害我国养猪业、养禽业及特种经济动物健康发展的所有重大疫病的快速诊断。目前,该检测技术已推广至全国各地。

    作为一名兽医工作者,谢金文还经常深入基层,积极参与研究院“科技110”、“鲁北兽医诊断中心”等服务窗口的基层服务活动和绿都生物公司产品售后服务,带着对“三农”工作的满腔热情,他深入农户家、养殖区开展农技服务。

    多年来,谢金文收获了诸多荣誉,包括山东省科技进步奖二等奖1项、中国技术市场协会金桥奖优秀项目奖2项、山东省技术市场科技金桥奖一等奖2项、滨州市科技进步一等奖2项、滨州市自然科学三等奖1项、滨州市自然科学优秀学术成果一等奖1项等。

谢金文.jpg

 滨州市畜牧兽医研究院:谢金文