滨医附院郭明:国际上首次发现瘦素对抑郁样行为的调节作用

来源:办公室作者:李欣发布时间:2018-08-07 08:40:09点击数:

     郭明,现任滨州医学院附属医院代谢与神经精神疾病研究所副所长,药理学博士,副教授,曾在美国从事5年的博士后研究工作,2012年回国后开始在滨州医学院附属医院工作。

克服三大难题,参与组建代谢与神经精神疾病研究所,研究成果达到国际先进水平

    2012年8月,刚回国不久的郭明与山东省“泰山学者”海外特聘专家路新云教授一起,在滨州医学院附属医院组建了代谢与神经精神疾病研究所并任副所长。研究所筹建之初面临三大问题:搭建科研平台、组建人才队伍、平台发展。

    成立之初,仪器设备陈旧短缺。在医院大力支持下,郭明借鉴国外先进实验室的建设经验,积极参与实验室改造和仪器设备的调研和招标工作,为研究所选购了一系列国际先进仪器设备,建立了神经精神行为、神经解剖、神经电生理、神经 化学及细胞分子生物学实验室。2013年,研究所正式获批山东省卫生厅神经精神药理重点实验室,标志着研究平台初见成效。

    科研人才队伍是研究所发展的核心。在郭明的支持下,研究平台以博士为核心,根据研究方向和擅长的实验技术组建多个课题小组,研究所配备相应的硕士人员,开展以小组为单位的独立科研课题研究。同时,引进专业实验动物管理人员,为动物实验相关研究的顺利开展提供了良好实验条件。

    为扩大与国内外同行交流,郭明作为组委会成员于2013年和2015年参与筹办两届精神疾病学术论坛,来自国内外同领域知名专家学者作学术报告。同时,研究所与清华大学医学院、苏州大学药学院、北京生命科学研究所等研究单位建立了科研合作关系,并邀请国内外先进实验室专家和技术人员来滨州进行技术指导、培训科研人员。

    在郭明和团队成员共同努力下,研究所现有6名博士、13名硕士,获得6项国家自然科学基金、8项省部级基金项目,发表论文9篇,影响因子累计78.8,平台建设和研究成果均达到国际先进水平。

找准研究靶点,开创情绪行为脂肪因子调控机制新研究方向

    心理疾病严重影响患者和家人的生活、学习和工作,造成沉重社会和经济负担。抑郁和焦虑是目前最常见的心理疾病,全球患病人数超过6.15亿人。目前,临床应用的抗抑郁药物主要是基于神经递质系统调控的药物,存在起效慢、副作用大,超过三分之一的患者对首次药物治疗不敏感等缺点。因此,开发新型抗抑郁药物是抗抑郁治疗亟待解决的关键问题。

    与此同时,近年来随着人们饮食结构、习惯和生活、工作方式的改变,健康问题逐年增加,其中以代谢综合征和精神疾病等发展最为迅速。

    对此,郭明将具有调控饮食和能量代谢功能的脂肪因子瘦素在脑内的信号系统作为研究靶点,在国际上首次发现了瘦素通过作用于前脑的瘦素受体发挥对抑郁样行为的调节作用;发现瘦素受体信号参与临床常用抗抑郁药物的药效发挥。同时,她首次证明了脂肪组织PPARγ-脂联素信号系统在应激易感性中的作用,以及其通过对脂肪因子脂联素(具有胰岛素增敏作用的脂肪因子)的调控影响抑郁/焦虑行为。

    以上研究,开创了情绪行为脂肪因子调控机制的新研究方向,为探讨抑郁症发病机制、难治性抑郁症病理机制,开发新型抗抑郁药物,尤其是糖尿病/肥胖和抑郁共病治疗药物的研发提供了新的靶点。

作为研究所科研带头人,注重因材施教,带动年轻人才成长

    郭明曾有5年在美国的科研工作经验,作为研究所科研带头人,具有丰富的科研工作经验,综合素质高,具有极强的敬业精神和责任心。她不但在课题小组的研究方向上给出意见和建议,对实验的具体设计、操作和结果分析方面也给予细致耐心的指导,多次为团队成员修改科研基金项目申请书,致力带动年轻人才成长,为建设一支高水平创新型人才队伍作贡献。

    作为研究生导师,郭明为每位学生选择合适的课题,指导每位学生的实验。在科研思维和实验技术训练上,她对每位学生进行培训,使学生具备必要的科研素质。

    在过去6年里,郭明团队构建了国内一流的代谢与神经精神疾病研究平台、转基因小鼠平台和抗抑郁药物行为学筛选平台;发现了新的抗抑郁药物靶点,获得了多项课题资助;发表了一系列高水平学术论文,取得了国内外同行认可,研究成果达到国际先进水平。

1.jpg

滨医附院:郭明