渤海活塞冯增建:研发新材料 为企业创造经济效益十亿元

来源:办公室作者:李欣发布时间:2018-08-07 08:55:03点击数:

    研发新材料 为企业创造经济效益十亿元

    有人曾说过这样一句话:活塞不单纯是活塞。此话着实让人玩味,活塞是内燃机心脏,它蕴含了科技,也凝聚了科技研发者的心血,饱含着科技工作者成功的喜悦和爬坡的艰辛。

    作为一名科技人员,冯增建深深感谢公司领导和同事给予的支持。在他看来,正是团队的努力,才使其获省部级科技进步二等奖4项,市科技进步一等奖2项,授权发明专利10项以上,为企业创造经济效益十亿元。

    活塞基体材料的强化,对于活塞来说至关重要,就像是一个人,只有全身肌肉强健,才能举起重物。渤海活塞新材料的推广应用,在行业内是重大事件,曾令世界活塞巨头德国Mahle在中国市场折戟沉沙,在主机厂份额不保。冯增建带领团队研发的BH135+材料,使渤海活塞牢牢控制国四以上排放活塞市场。

    BH135+开发作为一个大的工程,其中较为重要的一项是活塞材料细化技术。活塞组织中α相的细化一直是世界性难题,用钛硼细化活塞合金,国内活塞厂没有一家敢于吃这个“螃蟹”,冯增建考虑很久,决定做尝试。

    冯增建带领团队于2012年进行了首轮试验,2014年全面使用细化技术,材料在美国康明斯试验中,一举超过所有竞争对手,获得了重要主机客户的充分认可。目前最新研发的BH137+已超越德国Mahle公司最新材料,已在国六高性能发动机上进行试验,初步试验效果良好,为渤海活塞国六高性能活塞的开发占领制高点。

    2007年,高马力发动机开发使渤海活塞遇到前所未有的挑战,国外纷纷选用钢活塞方案,国内也甚嚣尘上,而作为铝合金活塞的追梦人,冯增建还是希望从强化铝活塞入手。而活塞燃烧室喉口就是活塞的软肋,在发动机实验中会发生喉口开裂失效。冯增建带领团队开发的活塞重熔技术,就像是在活塞软肋之处加了一道”黄金甲”。

    经反复论证,团队选取了乙炔焰使活塞局部熔融,靠活塞铝基体迅速导热,以获得精细的活塞金相组织。为得到稳定的实验结果,冯增建联系了中科院兰州分院,并三下兰州“取经”。这份诚心打动了中科院的博士,双方合作完成了激光重熔的试验。

    初步的试验结果激动人心,往下如何走,又是一个艰难选择。为此,冯增建经慎重考虑,一切从头再来,换用等离子、氩弧方式。

    科技研发过程中的苦乐只有当事者自知。在2015、2016连续两年夏日三伏天,冯增建带领重熔团队为德国戴姆勒奔驰公司试制了重熔活塞,现两台已通过装机试验。该技术活塞现已为美国康明斯、无锡柴油机厂批量供货。国六柴油发动机2020年将替代国五,重熔技术也成为国六高强化发动机活塞的首选。重熔技术2017年获得美国专利,为渤海活塞走出国门铺平道路。

    在活塞局部增强方面,冯增建团队开发了硼酸铝晶须增强活塞材料,应用了陶瓷盐芯技术,使活塞燃烧室上增加了钢筋铁骨,疲劳寿命大为提高。

2.jpg

渤海活塞首席专家:冯增建