滨州2020全民营养周暨“5.20”中国学生营养日活动启动仪式在蛙声小镇举行

来源:市营养学会作者:张立亮发布时间:2020-05-20 16:26:49点击数:

    5月17日下午,滨州市2020年“全民营养周”暨“5.20”中国学生营养日活动启动仪式在惠民县有机农业种植基地蛙声小镇举行。启动仪式由滨州市营养学会理事长张麦兰副教授主持,市卫健委熊静,市营养学会名誉理事长、市科协原主席安洪臣到会致辞,惠民县卫健局李晓云等同志出席启动仪式。

    “全民营养周”由中国营养学会联合中国疾控中心营养与健康所、农业部食物与营养发展研究所、中国科学院上海生科院营养科学研究所作为发起和组织的一项全国性营养与健康全民科普活动,已经被纳入《国民营养计划2017-2030》,成为健康中国建设促进行动的重要组成部分。2015年至今已经成功举办5届,2020年(第六届)全民营养周活动的口号为“健康中国,营养先行”,“合理膳食,全民营养新时代”,主题是“合理膳食、免疫基石”;“5.20”中国学生营养日活动是我国著名营养学家于若木倡导发起,今年5月20日是第31个中国学生营养日,主题为“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”。

    当前,我国新冠疫情防控向好态势进一步巩固,已经从应急的状态转入常态化。在此期间,举办全民营养周活动其意义更加非凡,充分体现了国家对推进合理膳食行动,提高全民营养健康素养的高度重视。由于疫情防控形势需要,2020年全民营养周活动采取线上线下相结合的新模式。今年全民营养周的主题为“合理膳食 免疫基石”,在疫情防控当下更具有时代内涵。滨州市将严格按照市委市政府关于国民营养工作的部署要求,创新工作思路、细化工作措施,从营养体系建设、营养建设、营养健康产业化发展、营养健康信息化提升等重点工作,确保滨州市国民营养计划的各项任务目标,大力促进滨州市营养健康水平的提升。

    启动仪式后,市营养学会以“合理膳食 免疫基石”为主题,邀请滨州学院营养学博士黄莉,军人营养师、中国十大有机行者闫洪明举办营养健康科普对话会,解读合理膳食及功能性食品在维护人体正常免疫力方面的作用。活动结束后,闫洪明带领大家参观了蛙声小镇有机农业种植基地。活动实况由市营养学会通过向全市各区县营养健康科普群发送抖音、超G直播平台直播链接,向全市城乡居民、机关企事业单位进行科普活动全程推送。据悉,在5.20中国学生营养日当天,以及2020年全民营养周活动期间,市营养学会将联合有关部门开展线上线下营养与健康科普讲座。 滨州日报、滨州电视台、鲁中晨报记者对启动仪式进行了现场采访。


合理膳食免疫基石-专家营养科普对话_20200517205643_副本.jpg

科普对话

全民营养周滨州启动仪式合影_20200517205410_副本.jpg

 合影留念