渤海科技论坛——滨州水利发展论坛成功举办

来源:市水利学会作者:王贵霞发布时间:2019-12-16 08:49:23点击数:

    12月13日,由市科学技术协会、市水利局主办,滨州水利学会承办的渤海科技论坛——滨州水利发展论坛成功举办。论坛的举办,是市科协、市水利局贯彻落实市委培养“三专干部”决策部署,用专业思维、专业知识、专业能力治水谋水兴水的重要活动之一,旨在为提升全市水利系统领导干部和技术骨干的业务水平和履职能力,开阔全市水利系统干部职工的视野、启迪专业思维、弘扬创新精神,为更好地推进新时代滨州市水利改革与发展服务。

    市科协党组书记、主席许健为开班仪式致辞;市水利局党委书记、局长兼南水北调局局长李黎明进行了开班讲话;市水利局党委委员、二级调研员郭金功主持;武汉大学水利水电学院教授、博士生导师伍靖伟、山东省海河淮河小清河流域水利管理服务中心主任杜贞栋、山东建筑大学市政与环境工程学院给排水教研室讲师王珊为论坛授课。

    许健在致辞中指出,此次论坛是市科协打造的“渤海科技论坛”重点项目之一,为广大水利科技工作者相互学习、共同提高搭建了良好的平台与载体。来自全国水利行业的知名专家、教授为我们滨州水利和科技发展传经送宝,更有效地提升了论坛的层次,必将为提高我市水利科技发展水平,推动水利事业改革发展起到积极推动作用。“渤海科技论坛”主要围绕全市经济社会战略布局,以活跃学术思想,启迪创新思维,促进产学研结合和社会事业发展为宗旨。同时,以学术吸引人才,搭建滨州对接高层次人才桥梁,以高水平学术活动促进全市经济社会高质量发展。下一步市科协将进一步加大与市水利局、滨州水利学会等单位的联系与合作,围绕水利科技的发展和水利科普知识的普及开展一系列的科技论坛、典型宣传、人物举荐等活动,共同推动滨州水利科技再上新的水平。

    李黎明在开班讲话中指出,本次水利发展论坛列入了滨州市科协“渤海科技论坛”年度项目计划,得到了市科协的大力支持和指导关心。2019年是滨州水利发展历史上极不平凡的一年。在市委、市政度的坚强领导下,在全体水利干部职工的携手努力下,深入实施了“治河、净水、润城、丰粮、清违、抗旱、防汛”七大攻坚战,办成了不少多年来想办而没有办成的大事、要事和难事,振奋了士气、凝聚了人心、增强了活力,也提升了水利在全社会的影响力。市委书记、市人大常委会主任佘春明同志高度评价水利工作:水利局广大干部职工是能战斗、能担当、经得起考验的队伍。成绩固然可喜,但问题仍然存在,比如水利系统中干部职工的创新意识不强,学习意识不够浓厚,尤其是对治水新理念、新方法的学习研究不深入等。李黎明要求各位学员好好珍惜这次来之不易的学习机会,真正沉下心来倾听专家教授的精彩授课,真正做到学有所思、学有所悟、学有所成、学以致用。

    伍靖伟教授作了题为《灌区现代化浅谈》的精彩授课,从什么是现代化、中国的现代化、什么是灌区、什么是灌区现代化灌区的层面,层层递进,讲述了灌区现代化的意义,阐述了现代灌区内涵、特征与评价指标,指出现代灌区建设重点应是节水优先,不宜大而全;现代灌区建设应首先满足农业现代化的需求;生态环境保护应有所为有所不为,重点突出;应加强现代灌区规划建设中的经济评价;应以《农田水利条例》为主要依据进行规划建设与管理。

    王珊博士作了题为《生活饮用水安全供应技术简述》的精彩授课,详细讲述了水质与生活饮用水卫生标准、饮用水水源与水环境质量标准及饮用水安全处理技术。

    杜贞栋主任作了题为《新时代水利发展有关问题探讨》的精彩报告。从水资源短缺问题严重、旱涝灾害威胁问题突出、水生态退化问题令人担忧、农业水环境现状堪忧、水利建设短板明显,任重道远、水利监管和改革滞后六个方面阐明了山东省面临的水问题;从水利发展的演变过程、现代水利的概念、内涵与特征及水利发展新阶段---智慧水利等角度指出要破解水问题、落实新任务、解决新矛盾;最后就新时代水利发展提出了九大问题的探讨:一是要牢固树立水环境安全观、水系统安全观、人水和谐观,确保“三个安全”;二是要树立流域综合管理理念,实现防洪、供水、生态的“多赢”格局;三是以生态文明理念为指导,抓住机遇”补短板”,建立符合可持续利用发展理念的现代水网;四是坚持市场为导向,重视再生水的利用,努力实现水资源可持续利用;五是按照“LID”发展理念,重视城市雨水利用和农村水环境的改善;六是围绕解决水资源供需矛盾的困局和粮食安全问题,大力发展农业节水;七是重视水污染控制,处理好工程建设与生态环境建设的关系;八是加强河道、湿地生态修复,为落实“河长制”,维护河湖健康奠定基础;九是大力推进水生态修复和生态文明建设;

    市水利局党委成员、市水文局局长,水利学会各会员单位(市水利局、黄河河务局、胶东调水局、水文局、水利开发建设中心、引黄灌溉中心、设计院、工程处、各县区市水利局、水务集团、水发公司等)领导和业务骨干近200余人参加论坛。

许健致辞.jpg

许健致辞

李黎明作开班讲话.jpg

李黎明作开班讲话

教授授课.jpg

伍靖伟授课

王珊博士授课.jpg

王珊授课

001.jpg

杜贞栋授课

论坛现场01.jpg

论坛现场

论坛现场.jpg

论坛现场