渤海科技论坛——微创技术在临床麻醉应用研讨会成功召开

来源:市医学会作者:任金婵发布时间:2019-09-05 16:40:49点击数:

    8月24日,由滨州市科学技术协会主办、滨州市医学会麻醉学分会承办的渤海科技论坛——微创技术在临床麻醉应用研讨会在滨州市中心医院隆重召开。市中心医院医学博士、硕士生导师、党委书记任鹏教授出席会议并致辞,市医学会麻醉学专业委员会主任委员、滨州市麻醉质量控制中心主任、滨州市中心医院麻醉科主任任金婵主持会议。

    山东省千佛山医院麻醉与围术期医学科及外科ICU主任、博士生导师、山东省医学会麻醉专业委员会主任委员、泰山学者、中国杰出麻醉医师,中华医学会麻醉学分会常委兼五官科麻醉学组组长、中国医师协会麻醉医师分会常委王月兰教授;山东省卫生健康委麻醉质量控制中心主任、山东省医学会麻醉专业委员会名誉主任委员、齐鲁医院原麻醉科主任、医学博士类维富教授;山东省立医院主任医师、山东大学及潍坊医学院教授、硕士生导师、原山东医学会麻醉学专业委员会主任委员、山东省麻醉质量控制中心专家委员会主任、潍坊医学院麻醉学系主任李刚教授;山东省老年医学会麻醉专业委员会主任委员,中国中西医结合学会麻醉专业委员副主任委员,中华医学会麻醉学分会老年麻醉学组委员,中国医师协会麻醉学医师分会常委,中国心胸血管麻醉学会理事,山东医学会麻醉学专业委员会副主任委员,《Anesthesia & Analgesia》中文版常务编委,《麻醉与监护论坛》常务编委,《国际麻醉学与复苏杂志》编委,《临床麻醉学杂志》编委,《麻醉学大查房》编委,《麻醉安全与质控》编委,《山东大学学报》(医学版)编委,山东大学齐鲁医院麻醉科主任、教授、博士生导师于金贵教授;滨州市医学会麻醉学专业委员会副主任委员、滨州市麻醉质量控制中心副主任、滨州市人民医院麻醉科主任王浩分别围绕“腹腔镜下肝胰手术低CVP的风险评估与麻醉管理” 、“麻醉学科建设”、“困难气道的再认识”、“孕期患者非产科手术的麻醉管理” 、“肌松药再认识 ”及“分娩镇痛的现实与思考”作专题报告。

    研讨会上,滨州市麻醉学专家和技术骨干对当前麻醉学领域的新技术、新方法以及临床麻醉工作中遇到的疑难危重病例讨论进行了交流学习。如,“超声引导下神经阻滞麻醉在老年髋部手术的应用”、“磁共振舒适化,麻醉无处不在”、“小儿短小手术麻醉”、“巨大肝脏肿瘤切除手术的麻醉管理”、“宫腔镜手术并发急性肺水肿的处理”等。

    本次学术会议从麻醉学科建设、临床麻醉、困难气道处理、分娩镇痛管理、可视化技术应用、疑难病例讨论等方面进行了深入的学习交流。国内知名专家莅临本次会议,给滨州麻醉传经送宝,对滨州市全面提高麻醉手术科管理的科学化、规范化和同质化水平,保障麻醉医疗安全以及麻醉事业的发展起到极大的推动作用。

    此次学术活动吸引滨州市麻醉专业人士120余人参加活动。大家欢聚一堂,相互交流学习,切磋技艺,达到了提高麻醉学术水平和技能操作水平的目的。

IMG_2414.JPG

会议现场

微信图片_20190927163636.png

王月兰教授作报告

微信图片_20190917161623.jpg

类维富教授作报告

微信图片_20190917161617.jpg

李刚教授作报告