渤海科技论坛——海峡两岸特殊教育专业人才研讨会在滨州医学院成功召开

来源:滨州医学院科协作者:周金兰 刘俊杰发布时间:2019-07-19 09:56:34点击数:

    7月14日,由滨州市科学技术协会、滨州医学院主办,滨州医学院科学技术协会承办的渤海科技论坛——海峡两岸特殊教育专业人才研讨会在滨州医学院胜利召开。山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,滨州医学院副校长王广成,专家代表许家成教授等出席会议并致辞。来自全国各地相关领域专家学者共60余人参加论坛。

    研讨会围绕“特殊教育专业人才培养”这一主题共设置“特殊教育专业课程体系”“专业人才培养实践教学”“人才培养标准”“人才培养检核机制”四个分议题。来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、重庆师范大学等高校的9位专家结合大会议题举行了5场报告和2个分论坛,针对各个议题进行了自由发言和深入探讨,提出了许多建设性的意见和想法。

    重庆师范大学特聘教授许家成以《融合教育格局下的特殊教育专业人才培养与前瞻》为题,从特殊教育专业人才的培养历史、面临的问题,融合教育新需求、前瞻与方案几个方面结合调查数据介绍了特殊教育师资培养的情况,并提出了师范学生融合教育课程开设、融合教育支持团队的建设两种方案。北京师范大学特殊教育研究所教授邓猛以《中国高等师范院校融合教育课程开设研究》为题,从研究背景、研究方法设计、中国融合教师教育研究政策文献分析、中国高等院校融合教育课程开设调查研究、我国高等师范院校融合教育课程开设建设等方面用严谨详实的数据对我国几所高等师范院校的融合教育课程的开设情况进行了分析,并对我国融合教育课程开设的现状、师资培养体系、特教资格认证等内容进行了探讨。台湾师范大学特殊教育系教授吴武典以《中国台湾特殊教育专业发展与前瞻》为题,从历史的观点,根据台湾特殊教育师资培养的转变,呈现了台湾最新的发展,以及利弊得失。台湾嘉义大学特教教学研究中心主任陈明聪以《特殊教育专业人才培养标准及检核机制》为题,介绍了台湾师资培育专业标准的发展、融合教育下特殊教育人才培育标准。台湾彰化师范大学复健谘商研究所教授凤华以《行为分析师认证体系及专业人才培养标准》为题,以认证体系发展沿革、认证课程体系、督导下实习规范为纲介绍了专业认证之优点等内容,对行为分析师认证体系、行业规范及人才培养标准进行了探讨。台湾嘉义大学特教教学研究中心主任陈明聪、台湾彰化师范大学特教系主任洪雅惠、济南大学特教系主任宿淑华、南京特殊教育师范学院副教授张伟锋参加了“特殊教育专业课程体系”分论坛的讨论。华东师范大学教育康复系教授刘巧云、华中师范大学特教系副教授徐添喜、重庆师范大学特殊教育系教授徐胜、滨州医学院特殊教育专业朱瑞在“特殊教育专业实践教学”分论坛进行发言。

    综合讨论阶段,各位专家学者对“特殊教育专业课程体系”“专业人才培养实践教学”“人才培养标准”“人才培养检核机制”等议题作综合的交流探讨。

    论坛进一步明确了特殊教育专业的培养目标和标准,有力推动了特殊教育专业的健康发展,对特殊教育专业人才培养具有重要的借鉴意义。

吴武典教授主持讨论_副本.jpg

吴武典教授作报告

洪雅惠教授报告_副本.jpg

洪雅惠教授作报告

邓猛教授报告_副本.jpg

邓猛教授作报告

会场1_副本.jpg

论坛现场