我市3名林业致富能手荣获首批“中国林业乡土专家”称号

来源:市林学会作者:周 亮发布时间:2018-12-20 09:51:31点击数:

    近日,首批中国林业乡土专家评选活动揭晓,滨州市林学会推荐的3名林业致富能手荣获首批“中国林业乡土专家”称号。我市入选的3名“中国林业乡土专家”分别是:无棣俊棣树木种植专业合作社刘国利、滨州市沾化区辉农冬枣专业合作社杨超、滨州市沾化区志忠冬枣专业合作社耿志忠。

    我市入选的3名“中国林业乡土专家”,在苗木种植、特色经济林方面各具自身技术特长。他们不断引进、示范和推广新品种、新技术,努力提高林业生产的科技含量,并发挥了“传、帮、带”作用,为当地林业经济发展和农民增收致富做出突出贡献。

    无棣俊棣树木种植专业合作社刘国利长期扎根农村,默默耕耘,一心扑在林业技术推广、热心服务广大农民群众,把林业科技洒在了家乡的热土。特别是在盐碱地种植白蜡方面探索成功了多项提高栽植成活率的方法,实用性极强,为大面积盐碱地植树造林趟出了路子,为当地增产增收、为农民脱贫致富作出积极贡献。滨州市沾化区辉农冬枣专业合作社杨超率先在沾化区推广诱虫罐生物诱杀盲蝽蟓技术,积极宣传推广“冬枣沃土工程”、果园生草、杀虫灯、粘虫胶、肥水一体化等多项新技术应用,实现了沾化冬枣的优质、安全、高效,带领周边群众和贫困户增效创收。滨州市沾化区志忠冬枣专业合作社耿志忠致富不忘众乡亲,2010年注册成立了“志忠冬枣专业合作社”,鼓励群众入社,嫁接二代冬枣,带动了周边村的二代冬枣的发展。北耿村沾冬2号实行统一农资采购,统一施肥喷药,统一包装销售,示范带动作用明显,入社群众收入大幅度提高,成为全区最大的沾冬2号基地。