关于上报提升基层科协组织力“3+1”试点单位的通知

来源:作者:发布时间:2019-09-06 18:03:39点击数:

各县(市、区)科协:
    为加强基层科协组织建设,推动基层科协改革,发挥好医院院长、学校校长、农技站站长等“关键人物”(以下简称“三长”)的作用,2018年7月,山东省科协印发了《关于开展提升基层科协组织力“3+1”试点工作的通知》,选取部分地市开展试点工作并取得了阶段性成果。近期,经省科协研究决定,将增设我市为提升基层科协组织力“3+1”试点市,现对相关工作安排如下:
    一、试点工作主要内容
    市科协将出台符合我市实际的试点工作方案,具体安排部署试点工作开展。方案基本内容将围绕提升基层科协组织力“3+1”试点工作要求,以强“三性”、去“四化”、破解“四缺”问题、深化基层科协改革为目标,其中,“3”指吸纳“三长”进入县乡镇科协领导机构兼职挂职、发挥作用,“1”指加强上级科协指导。支持引导以“三长”为代表的“关键人物”在县乡镇科协组织建设中发挥积极作用,探索形成新时代基层科协有效联系服务团结引领卫生、教育、农业等各领域基层一线科技工作者,助力健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略的经验模式,在科协系统掀起加强基层科协建设的热潮,切实增强基层科协依靠科技工作者、动员科技工作者、组织科技工作者的能力和水平。
    二、试点工作主要任务
    我市提升基层科协组织力“3+1”试点工作的主要任务是,充分吸纳“三长”进入县乡镇科协领导机构,扩充基层科协骨干队伍,充分发挥“三长”在团结凝聚中的引领作用、专业特长和资源优势,加强科协系统现有资源与“三长”的对接,推动县、乡镇科协组织全覆盖,着力消除空白点和盲区,形成以县级科协为枢纽,乡镇(街道)科协为重点,村(社区)科协为延伸的基层组织网络体系。
    三、试点工作申报要求
    根据省试点工作开展要求,需在我市确定不少于3个试点县(市、区),每个试点县区确定不少于3个试点乡镇(街道)。各县区科协应高度重视此项工作开展,抢抓试点工作机遇,切实将基层科协建设抓细抓实、抓出实效。请有意申报成为省市工作试点的单位,于9月10日前上报试点工作需求,以及确定的试点乡镇(街道)。市科协将根据实际情况统筹确定试点单位,并指导业务开展。
    联系人:韩 博
    电话:3162309
    邮箱:bzkx221@163.com 

 


滨州市科学技术协会
2019年9月6日