关于开展2019年滨州市 “防范邪教宣传日(周、月)活动”的通知

来源:作者:发布时间:2019-09-02 11:35:51点击数:

各县(市、区)科协,开发区科技局、高新区科技局、北海经济开发区社会事务局:

    根据《关于开展2019年山东省“防范邪教宣传日(周、月)活动”》的通知(鲁反邪教发〔2019〕6号)有关要求,对我市2019年“防范邪教宣传日(周、月)活动做出如下安排,请结合实际抓好贯彻落实。

    一、主要目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以贴近基层、贴近群众、贴近实际为原则,结合相关公民科学素质提升活动和各种群众性文体活动,在广大群众中广泛开展内涵丰富、形式多样、具有本地特色的反邪教宣传活动,切实提高广大公众识邪辨邪拒邪能力,厚积反邪教社会土壤,维护社会和谐稳定,为决胜全面建成小康社会,建设“富强滨州”贡献力量。

    二、主题名称

    2019年的活动主题为“抵制邪教 崇尚科学 从自身做起”,活动名称为山东省滨州市**县(市、区)防范邪教宣传日(周、月)活动”。

    三、活动安排

    宣传日(周、月)时间:2019年9月,为期一月。各县(市、区)结合当地特色与资源,组织开展“防范邪教宣传日(周、月)活动”。

    四、活动要求

    (一)牢牢把握活动的思想性,坚持正确的舆论导向。大力弘扬社会主义核心价值观,积极宣传党和政府防范和处理邪教问题的方针政策,倡导科学精神和人文精神,揭露邪教本质与危害,普及科学文化知识和法律知识,不断提高广大公众识别和防范邪教的能力,在全社会营造科学反邪、文化反协、依法治邪的浓厚社会氛围。

    (二)牢牢把握活动的群众性,坚持突出群众为主体。在策划活动时要以服务群众为中心,将群众需求与宣传教育有机结合。从群众特别关心、迫切需要解决的邪教问题入手,选择群众喜闻乐见的活动方式,进行宣传教育活动,提高群众对防范邪教的知晓率与参与度,切实提高群众抵御防范邪教的能力,筑牢基层群众防线。

    (三)牢牢把握活动的实效性,增强宣传教育的吸引力和感染力。突出党员干部、青少年学生、农村留守人群、外出打工人员、城乡居民等人群,开展丰富多彩的群众性反邪教活动,增强群众参与度,努力扩大宣传教育的辐射面和覆盖面。要丰富宣传手段和形式,有效整合网络、广播、电视、报纸等媒体资源开设专栏、专题、专访,集中开展宣传揭批和专家政策解读。通过建立信息协同共享机制,打造多层次立体化的反邪教宣传媒体格局。

    (四)牢牢把握活动的规范性,精心组织、抓好落实。各级反邪教协会要提高政治站位,在各级党委政府的领导下,在各级政法委、科协和有关部门的支持指导下,以更强责任担当,结合实际情况,精心谋划,制定活动方案,统筹协调抓好落实,确保活动取得预期效果。

    五、有关事项

    1.各县(市、区)要认真结合当地特色,工作中注重加强协调配合。要结合本地相关群众性文体、科普、法制、健康等宣传活动,把握好各种时机,积极有效地开展活动,确保反邪教宣传活动长流水、不断线。为丰富宣传内容及形式,市反邪教宣传服务中心将提供图片宣传资源,发至各县区邮箱。挂图资料将邮寄至各县(市、区)科协。

    2.要及时做好经验总结,选树好典型。各县(市、区)在活动开展过程中,注意积累典型案例,在活动结束后,选取有典型示范意义的案例1-5个,撰写典型案例材料,包括案例概况、相关数据、有关经验和效果、案例照片等,与活动总结材料一并于2019年10月8日前上报市反邪教宣传服务中心。

    3.要提升宣传能力,营造良好工作氛围。各县(市、区)科协组织活动中的有效做法和鲜活经验,请以信息形式及时整理报送至市科协网站。

    联 系 人:魏  萱  孙  潇

    电   话:0543-3162305

    地   址:滨州市滨城区黄河5路385号

    邮   编:256600

    电子邮箱:86605713@qq.com

 

滨州市科学技术协会

2019年9月2日