让气象科普走近群众“点亮”生活

来源:市气象学会作者:张婷婷发布时间:2019-07-09 09:34:11点击数:

     近年来,滨州市气象学会在滨州市科协的指导下,按照气象事业的发展需要,积极开展形式多样的气象科普宣传、学术交流以及其他科技活动,有效提升了公众的气象科学素质和防灾减灾意识。 

    3月23日是“世界气象日”,滨州市气象科普教育基地每年举办“气象开放日”活动。公众通过现场参观人影作业高炮、作业火箭、移动气象台、气象台业务大平面,观看气象宣传片等,近距离接 触感知气象场景,直观了解气象装备的先进功能,获取更多气象科学知识,提高公民气象防灾减灾意识。 

    气象科普下基层。利用“世界气象日”“防灾减灾日”“科技周”等时间节点,积极开展气象科普进企业、进学校、进社区、进农村“四进”系列活动。为切实发挥气象科普宣传在防灾减灾救灾中的重要作用,采用“气象赶大集”形式,让气象走近群众。 

    请进来,走出去,上下左右联动,扩大宣传影响面。2018年5月15日,由中国气象局气象科普与宣传中心、山东省气象学会、滨州市气象学会共同开展的“气象关注民生、科普助力扶贫——走进山东”系列活动在滨城区杨柳雪镇莫李村举行。活动中,科普宣传组为村民普及气象知识和防灾减灾知识,发放了气象知识宣传手册。 

    2019年3月12日,第59个“世界气象日”来临之际,滨州市气象局、市气象学会联合山东省气象学会、滨州市科协、邹平市气象局开展了“气象科普进校园”活动,开展了以“太阳、地球和天气”为主题的气象科普专题讲座。山东省气象学会、滨州市气象学会向学校赠送了气象知识手册、气象防灾减灾手册等气象科学书籍和科普材料。 

    5月8日,由滨州市减灾委员会统一组织,联合应急、教育、生态环境、住房与城乡建设、海洋发展与渔业、消防等部门在滨州实验学校开展“5.12防灾减灾日”主题宣传活动。展区设立人工影响天气和气象预警信号科普知识展板;设立专家咨询台,就气象方面的社会热点问题进行答疑解惑,并向学生发放气象宣传手册、气象预警信号彩页等宣传材料。 

    为加强科普教育基地规范化、制度化建设,更好地面向全市企事业单位、中小学校开展气象科普知识宣传教育活动,滨州市气象科普馆、邹平市气象科普馆申报并入选“2019年山东省科普教育基地”,无棣县第三实验小学、邹平市黛溪小学入选“山东省气象科普示范站”。2018年,滨州市气象学会被市科协评为“全市科普工作先进集体”。 

    为提高气象工作者科技水平,市气象学会每年组织气象科研项目立项、验收评审以及学会论文交流评选工作,为会员搭建起了交流学习的平台。派人参加本系统和地方的各种技术培训班,并参加全国、全省气象年会和各种学术交流会达50余人次,提升了干部职工的业务水平。