第34届滨州市青少年科技创新大赛成功举办

来源:市科技馆作者:刘盼发布时间:2019-03-03 09:32:21点击数:

    春回大地,万物复苏。3月3日下午,第34届滨州市青少年科技创新大赛经过一天的精彩角逐,在滨城区第八中学体育馆圆满闭幕。此次青少年科技创新大赛以“创新•体验•成长”为主题,为全市青少年和科技辅导员搭建了一个以科技创新活动成果展示为主体的互动交流平台。

   此次大赛的准备时间十分紧张,接到大赛通知后,承办单位召开专题会议,成立大赛组委会,将组织任务进行分配,做到责任到人,保障大赛有计划、有组织的开展。大赛通知下发各县区后,各个学校就积极准备作品申报工作,还有县区组织了预赛进行筛选,在作品质量和数量上严格把关。截止3月2日,大赛组委会共收到参赛作品475件,其中,青少年科技创新成果作品127项,辅导员创新作品33份,科技创意概念设计100项,青少年科技影像作品32份,科学幻想绘画152幅,辅导员科技教育活动方案和科学教具制作31份。

   通过一天的公开展示、实物初审、封闭问辩、封闭评审等环节,评选出一等奖117名、二等奖171名、三等奖187名。其中北镇中学推荐作品《高升阻比倾转三旋翼物流无人机》设计巧妙,减少了气动干扰,简化旋翼系统,克服了飞翼布局机动性、操纵性短板,能够提升物流配送效率,获得优异成绩;来自高中组的作品《基于Python人脸识别的班级智能大管家》通过Python的编程系统,由人脸识别出发,分析出识别参数,总结出个人特征,调动出与本人有关的信息,联系语音实现班级管家功能,创意新颖,亮点突出;小学组作品《宝宝可乐售货机》创意因自家妹妹爱喝可乐家长不允许,突发奇想设计售卖机满足妹妹小梦想,体现出爱心满满的童真亲情,让人感动。

   此次大赛,各主办单位高度重视,承办和协办单位积极组织,各县区中小学师生踊跃参与,体现出了各部门在活动组织过程中的通力合作和整体联动,也体现出我市青少年对科学技术的渴望和追求。各种充满创意的项目丰富多彩,奇思妙想的作品令人“脑洞大开”,全面展示了我市青少年的创新精神和实践能力。通过参加科技实践活动,大大激发了青少年的创新意识、创新精神与创新能力,培养学生科学道德和实践能力,为今后我市的创新建设积蓄了雄厚的人才基础。

DSC_3114.JPG

参赛选手签到

DSC_3241.JPG

选手展示作品

DSC_3215.JPG

观看作品

 

DSC_3201.JPG

评委评审

DSC_3155.JPG
 

大赛现场