创造生活智美:中国科学院老科学家科普演讲团走进滨州行知中学

来源:市科技馆作者:顾志谦发布时间:2018-12-17 11:18:45点击数:

     12月16日晚上,由省科协、省教育厅、省财政厅、团省委组织的中国科学院老科学家科普演讲团专家来滨州作科普报告,滨州市科协应滨州行知中学申请,为学校第六届科技节献上一场高层次的创新科普报告。老科学家科普演讲团专家——北京西城青少年科技馆特级教师周又红教授,在滨州行知中学综合楼八楼报告厅以《发明创造就在身边》为题,为该校500余名学生代表带来了精彩的现场演讲,4100多名初中生和高一高二学生通过教室多媒体同步观看了现场直播。

    在近一个半小时的报告中,周又红老师从发明创造为什么就在我们身边、怎样参加科技活动、为什么生活需要创意三个方面展开,强调了发明创造在现实社会中的重要意义。

    一开场,周又红老师结合中学生思维活跃,发散思维较多的特点,运用图片、视频、提问等形式向学生们介绍了创新在现实社会中的重要意义。她提到,人类最早看见鸟儿飞翔就想上天,先后模仿做了蜻蜓翅膀、蝙蝠翅膀、鸟类尾翼等,甚至还尝试了用火药上天的办法。这些尝试看似好笑,但因为有了这样的梦想和不断探索,我们飞向天空的愿望才一步步实现。

    周又红老师通过脑科学家的研究成果,阐释大脑的结构和功能。我们的大脑天生就是用来思考的,当左右脑同步发展时,大脑的整体效能会成倍增加,创新思维和创新活动使人越来越聪明。创新是在前人和他人已经发现或发明的成果基础上,做出新的发现,提出新的见解,开拓新的领域,解决新的问题,运用新的方法,创造新的事物。

    周又红老师鼓励大家尝试创新制作和撰写研究论文。发明有5个级别,最小的级别是对事物某一部分进行细微的改进。我们可以从小处着手,通过简单的加一加、减一减、改一改、变一变等发明方法进行不断尝试,运用组合法对身边的事物进行改进,任何事物都有改进的地方,创新无止境。发现式创新认识世界,表达形式可以是一篇论文,即事物本身就在那里,只是人们不知道,可以通过研究进行发现;而发明式创新改造世界,表达形式可以是一个作品。世界上没有的事物,可以通过人们的设计、想象、创造出来。

    最后,周又红老师强调,发明其实就在我们身边,每一项发明都源于现实生活,发明并不只是科学家的专利。她鼓励广大青少年努力用科学知识武装自己的头脑,在学习和生活中积极参与创新实践活动。

    周又红老师整堂课神采飞扬,选用了几十件学生获奖作品进行引导、启发、诠释,为同学们带来了一场脑洞大开的科技盛宴,欢快、幽默、诙谐的语言,轻松地把同学们带进了创新的世界,打开了思维,了解了创新,增长了科普知识,对人文科学有了更深的理解,激发了他们热爱科学、学习人文、提高自身素养的热情。

    滨州市科协党组成员、副主席田雷,滨州行知中学校长周少华,中科科学文化传播发展中心项目主任赵鹏,滨州市科技馆工程部副部长顾志谦陪同参加活动。

1.jpg

500名学生代表在报告厅近距离聆听现场科普报告

2.jpg

周又红老师诙谐幽默的语言,为同学们打开了思维的大门

3.jpg

学生积极发言,提出个人创新想法

4.jpg

同学们聚精会神听讲,活动秩序井然有序

5.jpg

学生在班级同步收看科普讲座现场直播

6.jpg

专家领导与积极回答问题的同学一起合影留念