滨州市青辅协第一届儿童科学创意大赛在市科技馆举行

来源:市科技馆作者:顾志谦发布时间:2018-11-25 08:38:44点击数:

     为增强儿童的爱国主义情怀,激发儿童对科学实验的兴趣和热爱,11月24日下午,滨州市青少年科技教育协会与鲨鱼公园儿童大学在滨州市科技馆二楼序厅联合开展了“家国保卫战”STEAM儿童科学创意大赛。

    本次公益活动分为两个阶段,第一阶段由鲨鱼公园的导师将孩子们分为四批,进行了一个月的公益课精心辅导。在不同社区活动室,通过PBL项目赛制式进行教学:提出问题、规划方案、解决问题和评价反思,让孩子在“家国保卫战”的主题科学实验中体验“观察、假设、求证和结论”的科学学习方法,发挥课堂小组合作、课后独立创作的科学精神,在整个科学实验过程中不断去深入了解孩子们的性格特征及兴趣点,适时适宜地引导孩子拓宽科学思维。

    第二阶段为现场比赛展演,比赛现场设在滨州市科技馆,比赛中孩子们首先分组进行了国家防御体系建设,再进入现场答辩环节,最后使用自制武器进行展演,在投石机、弓箭、矛和盾、家国保卫战的作品展示、思维答辩、实际演练中,让孩子们感知科技的进步,感受创新的乐趣,增强科技强国的使命感!

    通过此次活动培训,可以发现,小科学迷们语言表达虽然稚嫩,但对相关科学知识还是有了一些了解。他们制作的各种投石机、弓箭、矛和盾等兵器丰富多彩,创意十足,兵器上绘制的各种图案、标识也充满着想象力。活动的开展,不仅使孩子们认识到科学无处不在,还进一步培养了他们善于观察、勤于思考、敢于动手的好习惯,对提高孩子们学科学、爱科学、用科学的兴趣,培养孩子们爱国情怀也起到了积极作用。

1_副本.jpg

赛前分组进行国家保卫战防御设计

3_副本.jpg

小科学迷讲解自己的展品,并进行答辩

4_副本.jpg

操作自制的投石机进行投石比赛

2_副本.jpg

一张张奖状辉映着获奖小科学迷童真的笑脸