2018年山东省青少年科普报告百校行走进无棣县

来源:市科技馆作者:顾志谦 王海洋发布时间:2018-10-11 16:38:09点击数:

     10月10日,由山东省科协、山东省财政厅、山东省教育厅、共青团山东省委联合开展的“山东省青少年科普报告百校行希望行”大型公益科普活动来到无棣县成功举行。来自省科普专家团的赵长英教授和杨超教授,分别在无棣县一中、无棣县第二实验小学、信阳中学和棣丰街道明德小学做了四场科普讲座。

    两位教授通过大量的图片,生动的文字,贴近生活、学习的精彩案例,把学生们的情绪调动起来。杨超教授深入浅出的讲解了发明创造的意义、科技活动赛事、开展创新发明的方法等,让同学们知道科技创新源于生活,科技创新就在我们身边。同学们随着讲座的进行不时惊叹连连,遇到提问积极举手回答。赵长英教授通过有趣的心理学小游戏和现场互动等形式带领大家走进了心理学殿堂,科学地解释了青少年心理容易出现的一些问题,引导孩子们正确的宣泄情绪,快乐的成长。讲座最后的互动环节气氛热烈而有序,大家积极讨论,踊跃提问。

    活动结束时,同学们意犹未尽,纷纷表示活动开阔了眼界,创新了思路,希望更多的科普活动走进校园,走进学生们的心中。

杨超教授以身边常见工具随机引导,启发信阳镇中学同学们的创新意识,传授缺点改进发明技法.JPG

杨超教授以身边常见工具随机引导,启发信阳镇中学同学们的创新意识,传授缺点改进发明技法

无棣一中学生思维活跃,杨超教授亲授奖牌,呵护创新灵感.jpg

无棣一中学生思维活跃,杨超教授亲授奖牌,呵护创新灵感

杨超教授为无棣一中推广的科普图书《》签字留念,作为学校科技节奖品,激励同学们的创新热情.jpg

杨超教授为无棣一中推广的科普图书《创新之路》签字留念,作为学校科技节奖品,激励同学们的创新热情

赵长英教授与棣丰街道明德小学的同学们亲切互动.jpg

赵长英教授与棣丰街道明德小学的同学们亲切互动

赵长英教授与第二实验小学的同学们做解开心中千千结心理游戏.JPG

赵长英教授与第二实验小学的同学们做解开心中千千结心理游戏

无棣第二实验小学的同学们积极举手回答问题,场面火爆.JPG

无棣第二实验小学的同学们积极举手回答问题,场面火爆