滨州市科协赴重庆观摩全国青少年科技创新大赛

来源:市科技馆作者:顾志谦发布时间:2018-08-20 08:56:42点击数:

      8月16日上午,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆国际博览中心拉开帷幕。大赛有来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区的35个代表队的470名青少年和201名科技辅导员参赛,有57个国家和地区的350多名国际代表前来参加竞赛、交流和展示,是亚洲区域规模最大、参赛国别最多的青少年科技类竞赛活动。

    全国政协副主席、中国科协主席万钢,重庆市委副书记、市长唐良智分别在开幕式上作讲话和致欢迎辞。本届大赛评委会主任、中国科学院院士王乃彦,评委会监督委员会主任、中国科学院院士黎乐民,中国科学院院士吴岳良,中国工程院院士陈赛娟,世界工程组织联合会候任主席龚克等专家学者,经济合作组织科学基金会等国际组织,以及来自美国、芬兰、意大利、卢森堡、突尼斯等国家有关科技教育机构嘉宾出席开幕式。

    大赛同期还举办了“中国—东盟青少年创新大赛”、“一带一路”青少年科技夏令营、中国科协青少年科技教育专题展览、2018中国青少年科技辅导员协会年会等丰富多彩的展示和交流活动。

    19日下午,举行了隆重的闭幕式,大赛最终评选出青少年项目一等奖59项,二等奖136项,三等奖192项,并在一等奖中选出中国科协主席奖3人,同时评选出科技辅导员项目一等奖30项,二等奖70项,三等奖95项,并评选出十佳优秀科技辅导员10人。

    通过此次观摩学习,我们看到了这些优秀作品在研究选题的确立、研究过程的严密、作品制作的精细,看到了选手答辩的自信与流畅,也深刻的认识到我们与发达城市在青少年科技教育、科技辅导员科学素质、科普研究方面还存在明显差距。

    此次全国赛事组委会将现代高科技技术运用于赛事,组织熟练、场面宏大、气氛热烈、细节暖心,为以后滨州市青少年科技赛事的组织提供了宝贵经验。

中国科协主席万钢参加开幕式并讲话.png

中国科协主席万钢参加开幕式并讲话

认真观看青少年科学幻想画作品.jpg

认真观看青少年科学幻想画作品

细心聆听参赛选手讲解创新成果作品.jpg

细心聆听参赛选手讲解创新成果作品

闭幕式典礼颁发奖项.jpg

闭幕式典礼颁发奖项