无棣缘何连续十多年蝉联“全国科普示范县”

来源:无棣县科协作者:王海洋发布时间:2019-07-02 14:47:43点击数:

    无棣县科协坚持“四服务”职能定位,坚持“强三性”“去四化”,推进科协系统改革,促进本县全民科学素质提升。2016年2月,无棣县被中国科协命名为“全国科普示范县(2016-2020)”,成为全市惟一获得该项国家级荣誉的县(区)。自2004年以来,无棣县“全国科普示范县”称号已连续保持十多年,成为无棣县的科普工作品牌。

    把科普工作和全民科学素质建设作为重点工作,强化经费保障

    在“全国科普示范县”创建工作带动下,无棣县科协不断推进科普创建工作,截至目前已成功创建“山东省科普教育基地”3 个,成功创建“滨州市科普教育基地”11个,其中5A级科普教育基地1个。

    无棣县委、县政府高度重视科普工作,将科普工作摆上重要日程来抓,做到了“三个到位”。把创建“全国科普示范县”工作列为全县重点工作,把科普工作和全民科学素质建设作为一项重点工作,纳入经济社会发展总体规划和精神文明建设规划。在财政比较紧张的情况下,每年都把科普专项经费列入财政预算,及时拨付,并逐年递增。科普专项经费按全县户籍人口人均1元的标准列入县级财政预算。

    围绕“节约能源资源、保护生态环境,保障安全健康、促进创新创造”主题,以未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民为重点,无棣县科协每年定期开展“全国科普日”“科普宣传周”“科普之冬(春)”等科普活动。县直各部门单位尤其是全民科学素质工作领导小组各成员单位,每年结合单位职能特点,组织开展主题鲜明的“防灾减灾日”“世界环境日”“气象日”等群众性科普宣传活动。

    构建网络健全、上下贯通、机制完善、服务高效的科协组织体系,软硬件方面持续投入

    科普工作的有力开展,得益于无棣县在软硬件方面的持续投入。该县着力构建网络健全、上下贯通、机制完善、服务高效的科协组织体系,成立全县科普工作领导小组和全民科学素质领导小组,11个镇街全部建有科协组织,由党委(党工委)副书记兼任科协主席。抓好科普基础设施建设,投资近1000万元,在该县文化中心建成建筑面积5000平方米的科技馆,设有“5D双影院”“科技与生活”“探索与发现”“观察与体验”“数字科技体验馆”“‘VR’体验”等展区,现有展品100余件,2013年9月揭牌以来共接待游客10万余人次。全县11个镇街和部分村建成科普惠农服务站59处,安装科普数字终端100余台,每个村建有科普活动室,全部配备了科普宣传设备。

    无棣县流动科技馆,是全市首个县级流动科技馆,现有流动展品20件,科普展板40块,涉及声、光、电、力、磁等内容,紧密联系中小学课堂科学知识,让广大青少年从课本上的抽象概念走向实际操作和亲身感受,成为无棣县科普资源向基层倾斜的重要平台。自建成以来,完成了全县各镇街中小学的巡展,参观人次达4万,受到广大青少年的一致好评。

    目前,“无棣县流动科技馆”升级项目正在推进,预计2019年底完成,升级完成后将可以更好地为全县青少年科普素质提升服务。

    率先搭建机器人教育舞台,接连斩获世界大赛大奖

    青少年机器人教育培训工作是新时代对于青少年科普教育工作的新要求。无棣县科协紧跟时代发展步伐,率先搭建机器人教育舞台,开展机器人教育培训工作。

    该县青少年先后在2017年世界机器人大赛青少年挑战赛、2017世界机器人大会国际公开赛、世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛、2018世界机器人大赛——RoboCom精英赛等国际性赛事中夺得桂冠。尤其是2018年11月赴俄罗斯参加联合国教科文组织主办的 DoboSpace世界机器人大赛,一举夺冠。