科技型规模以上工业企业科协全覆盖

滨州经济技术开发区构筑科普服务新高地,全力服务新旧动能转换
来源:经济开发区科技局作者:崔哲发布时间:2019-07-04 16:36:07点击数:

    近年来,滨州经济技术开发区科学技术局紧紧围绕“推进科协改革、服务中心工作”,放开视野,抬高标杆,倾力构筑科普服务新高地,全力服务新旧动能转换。

    开发区科技局充分发挥自身特点和优势,全力推动《全民科学素质纲要》实施,突出科普惠农、社区科普益民、青少年科技教育、科普数字通建设等重点领域和关键节点,不断深化拓展工作覆盖面,坚持抓纲带目,统筹推进,务求工作实效。近年来,先后成功举办开发区企业苏州工业园区国家知识产权培训基地知识产权工作高端培训,省科协创新驱动助力示范区•滨州经开区启动仪式暨技术对接会等一系列各具特色、富有成效的活动,在推动创新驱动发展、提高全民科学素质、服务广大群众等方面做了大量卓有成效的工作。科普数字终端在线率大幅提升,在线率始终保持在80%以上,居全市前列。

    开发区科技局突出抓好科协组织建设,积极探索建立适应企业发展、满足科技工作者需要的企业科协组织体制、运行机制和活动方式。先后在盟威戴卡、裴森动力、正道机械、安华生物、华宏生物、绿都生物6家企业建立科协组织,实现开发区科技型规模以上工业企业科协全覆盖。狠抓科普阵地建设,提高社区科普水平,全力打造科学普及服务平台。科普载体建设开创新局面,杜店办事处秦淮社区和秦皇河社区先后被评为基层科普行动计划—科普示范社区,分别获得上级无偿项目资金10万元和20万元,高标准建成秦淮社区科普体验馆和秦皇河社区科普体验馆并投入使用。实验中学、绿都生物、华盈玫瑰、礼泽树莓种植协会被认定为市级科普教育基地,成为科学普及服务新平台。2016年9月初,省、市科技馆为滨州实验中学配套价值50万元的流动科技馆,成为全区青少年开展科学技术普及教育的新阵地。滨州众创空间成功入选2018年第四批“山东省创客之家”,全市仅此一家。创立“众合文创工场”作为文化创意领域新旧动能转换的试点工程,是全市首家国家级众创空间和省级创业孵化示范基地。

    聚焦环境营造,全力打造全民科普大氛围。开发区深入开展“双创讲比”活动,借助新闻媒体,大力宣传区内有突出贡献的科技工作者,开辟“科技创新巡礼”专栏,在“开发区新闻”、“开发前沿”报纸、开发区网站等媒体开辟“科技创新巡礼”专栏,集中报道区内各行业领域创新创业典型、创新成果和优秀创新人才。集中报道渤海活塞、东方地毯、盟威戴卡、安华生物、绿都生物等企业科技创新思路做法17期,全面激发区内企业科技创新的活力和动力,积极营造人人学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。

    防震减灾科普宣传形式多样,广泛开展防灾减灾知识进机关、进学校、进企业、进社会、进家庭活动。为机关、企业、社区、村居等印发防震减灾科普挂历3000余套,对地震灾害等各类自然灾害知识和防范应对措施进行宣传。