2019年滨州市青少年机器人大赛在无棣县开幕

来源:无棣科协作者:王海洋发布时间:2019-05-13 11:06:40点击数:

    5月12日上午,2019年滨州市青少年机器人大赛在无棣县职业中专开幕。本次大赛以“礼赞共和国,追梦新时代”为主题,由滨州市科学技术协会、滨州市教育局、无棣县人民政府联合主办,滨州市科技馆、无棣县科学技术协会、无棣县教育局和体育局承办,无棣县职业中专、滨州市青少年科技教育协会、滨州市机器人协会协办。市人大常委会副主任吕德章,市科学技术协会党组书记、主席许健,市科学技术协会党组成员、调研员田雷,市教育局党组成员、副局长杨宝剑,无棣县人大常委会主任王振祥,无棣县政府副县长贾芳,无棣县政协副主席高延华,市科技馆馆长王兆永、无棣县教育和体育局党组书记、局长李文凯,无棣县科学技术协会党组书记、主席姜永生,无棣县职业中专校长杨邦林出席了开幕式。田雷主持开幕式,贾芳致辞,许健介绍大赛筹备情况,吕德章宣布大赛开幕。

    许健强调,机器人和智能制造是我国国家科技创新的优先重点领域,积极开展青少年机器人教育意义重大。一方面,它有利于培养孩子们的创新思维和创造能力,提升孩子们的综合素质和实践水平,帮助他们创造未来,主宰未来。更重要的是,它为祖国科技进步和经济社会发展培育了后备力量,对我国早日实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴具有深远的意义。市科协希望通过组织一系列科技赛事,在孩子们心中种下一粒科学的种子。在孩子们的成长过程当中,希望这粒科学的种子能够生根发芽,破土茁壮成长为一棵崇尚科学、勤于实践、勇于创新、全面发展的参天大树。希望同学们以蓬勃向上、积极进取的精神风貌迎接未来的挑战,把自己锻炼成长为国家科技创新、智能制造的预备队,成长为支撑我国科技事业未来发展的栋梁之才。

    贾芳在致辞中指出,这是全市青少年机器人大赛第二年在无棣举办,是对无棣机器人教育工作的认可和支持,也是鞭策和鼓励。近年来,我县坚定不移地走科技兴县、人才强县之路,设立人才科技发展专项基金2000万元,全力支持科技创新和人才开发。新备案院士工作站3家、省级工程技术研究中心4家、省级产业技术创新战略联盟1家、高新技术企业15家。在加快创新驱动发展的同时,我县高度重视青少年科学素质教育,多次举办青少年科技运动会,积极参加全国、省市科技创新大赛,取得了优异成绩,尤其是在智能机器人国际赛事上取得重大突破。本次大赛在我县举办,为我县青少年提供了一个学习、交流、展示的难得机会,必将助推青少年科普教育工作健康快速发展,为全县经济社会发展提供智力支撑。同学们要倍加珍惜这次机会,赛出风格、赛出水平,以优异成绩报效祖国、回报社会。我们将全力服务保障好这次大赛各项工作,为参赛选手营造舒心、周到的参赛氛围。

    随着吕德章宣布2019年滨州市青少年机器人大赛开幕,来自全市的186支代表队、482名参赛选手及175名教练员围绕VEX机器人工程挑战赛、教育机器人工程挑战赛、FLL机器人挑战赛、机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、MakeX-守护家园、WER能力挑战赛、机械臂智能分拣创意挑战赛等八个项目展开了激烈角逐。

    开幕式后吕德章一行参观了无棣县职业中专“创客空间”,并在大赛签名处签名。部分领导还参观了比赛现场和无棣县科技馆。

    滨州网、中国移动网同时直播了开幕式,滨州市电视台、滨州日报、无棣县电视台、无棣县大众日报社对大赛进行了报道。

开幕式现场

15.jpg

吕德章宣布大赛开幕

12.jpg

许建介绍大赛筹备情况

贾芳致辞

裁判员代表宣誓

参赛选手代表宣誓

无人机表演

“陆地编队”表演

e4b08e509c26103535fb263b7cce7d7b.jpg

参观无棣职业中专“创客空间”

参观比赛现场

19_副本.jpg

王兆永一行到无棣县科技馆参观指导

选手合作完成比赛