市科协党组书记、主席许健一行到经济技术开发区调研科协工作

来源:滨州经济技术开发区科技局作者:崔哲发布时间:2019-03-29 10:44:58点击数:

    3月28日下午,市科协党组书记、主席许健,党组成员、副调研员李希英,学会部部长周金兰等一行4人到经济开发区调研科协工作开展情况。区党工委副书记毕吉宁,区科技局局长窦红心,区科技局副局长李华,区科技局综合业务科科长崔哲等陪同调研。

    许健一行先后到杜店街道办事处秦淮社区、渤海活塞、盟威戴卡和滨州华翔众创空间进行实地调研,对开发区科协工作给予了充分肯定。

31.jpg

调研组一行实地查看秦淮社区

32.jpg

许健体验秦淮社区科普体验馆项目

图片3_副本.jpg

参观渤海活塞展厅

图片4_副本.jpg

参观渤海活塞机械加工车间 

    在渤海活塞,许健主席一行首先参观了渤海活塞展厅,详细了解企业发展历程和获得的荣誉。在机械加工车间,渤海活塞党委副书记高月华围绕活塞智能化生产做了详细介绍。目前,渤海活塞是国内唯一一家能够全面生产各种汽车、船舶、工程、军工等动力机械用活塞的专业化企业,年产能力3000万件,品种达1000多个,与上汽集团、一汽集团、东风汽车等多家国内知名汽车和发动机企业建立了深度合作,国际市场遍及北美、欧洲、东亚、中东等地。

图片5_副本.jpg

参观盟威戴卡智能化生产线

   在盟威戴卡,调研组一行参观了轮毂智能化制造生产线,张天宇董事长介绍到:盟威戴卡目前是亚太地区装备水平最强、智能化水平最优、产品档次最高的高端轿车轮毂生产企业,盟威戴卡机器人密度达到125台/千人,超出世界同行业水平其产品主要为欧洲、北美及中国境内高端C级轿车配套。同时盟威戴卡借鉴德国工业4.0与内生发展相结合的战略思想,通过装备升级、技术引进、模式创新,国内同行业率先实现了智能系统的构建,实现全过程自动化、信息化系统集成,不仅具有自动化、集成化、智慧化的特点,而且构建了拉动式生产精益模式的新平台

图片6_副本.jpg

 许健与华翔众创空间孵化企业交流

图片7_副本.jpg

华翔众创空间孵化企业-自媒体工作室负责人介绍情况

    在滨州华翔众创空间,调研组一行在总经理李吉东的带领下,实地查看了惠鲁检测、朗驰科技、自媒体工作室等华翔众创空间孵化企业,仔细听取了企业负责人情况介绍,并与企业进行了详细交流。

    随后,召开了座谈交流会,许健主席首先对开发区科协工作给予了充分肯定,特别指出近年来,开发区科协工作紧紧围绕区中心工作,创新科普活动形式,全面提升服务能力,探索科普新思路,在扎实抓好科普宣传、农村实用技术培训及推广、青少年科技创新、科普惠农兴村计划实施等方面,取得了明显成效。

    同时,许健主席对下一步开发区科协工作提出了指导性意见。她提出,一要加大服务企业力度,更好的服务“富强滨州”建设。深入实施“1+N”重点联系制度,深入基层一线,整合科协系统资源和力量,服务科技工作者。二要加大资源整合力度,为科普发展注入新的动力。不断增强科协的凝聚力,为地方科技创新、自主创新注入新的活力。三要加大科协组织建设力度,为科协组织发展提供组织保障。不断强化科技社会组织培育和发展,加强企业与科技协会协作,更好地服务地方经济发展。四要加大科普宣传力度,提高全民科学素质。不断强化信息科普,加强科技推广力度,全面推动科协工作上新台阶。五要加大典型培养力度,为科技创新提供样板。充分发挥科协组织学会人才荟萃、知识密集、联系广泛的优势,做好经常性的指导和帮扶,积极为经济发展搭建科普平台。