滨州高新区科技局2018年脱贫攻坚纪实

来源:作者:发布时间:2019-02-02 15:33:40点击数:

    2018年,根据全区精准扶贫动态调整的安排要求,科技局继续帮扶青田街道办事处的桑行赵、寺后于两个村,帮扶户数由原来的7户增加至13户。下半年因为科技局人员调整,4名帮扶干部减为3名,帮扶任务更重了,但全体帮扶干部仍然鼓足干劲,真心帮扶,让贫困群众感受到党和政府更多的关怀温暖。

    一、坚持每月走访,了解群众生活情况

    科技局帮扶责任人坚持每月至少走访一次,到贫困户家中坐下拉家常,了解贫困户生产生活情况,送去鸡蛋、奶等生活用品,鼓励他们树立信心,早日摆脱贫困。在春节、中秋等传统节日送去米面油等慰问品,将党的温暖传递到每一户贫困户。局全体干部组成志愿者服务队,到贫困户家中打扫卫生,帮助他们养成良好的卫生习惯。

1_副本.jpg

    3月至5月,按照全区统一部署深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,科技局到黄河社区开展社情民意调查,累计走访群众近500户,听取基层群众对扶贫工作的意见、建议。

2_副本.jpg

    二、认真落实各项扶贫政策,不落一户一人

    2017年底,全区调整扶贫户之后,科技局积极协调社会事务局、街道民政所和社区、村居负责人,帮助新识别的王学福、刘宋连、刘庆孔等6名孤寡老人办理五保手续,努力提高贫困户的救助标准。3月份,按照市妇联救助贫困母亲的通知,帮助桑行赵村曾患乳腺癌的高丽花申请市级“两癌救助金”,获得慰问金5000元。4月份,科技局帮扶干部到桑行赵、寺后于进行集中走访,帮助贫困户填写贫困人口就业与社会保障精准识别卡,并了解贫困户生产生活情况。6月份,为每户送去投保手册,并帮助赵树国办理大病救助手续。介绍桑行赵村赵增运到振农公司大棚里种植蔬菜,能够领到稳定的工资。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

    三、做好结对帮扶,因人因户施策

    科技局落实好扶贫政策之外,积极开展结对帮扶,从紧张的办公经费中拿出一部分,改善贫困群众的居住生活条件。

    寺后于孙华美老人患有类风湿性关节炎,冬天就怕见冷风。她的房子虽状况较好,但门窗是旧的,有较大的缝隙。冬天寒风直往屋里刮,屋里生着炉子温度也不高。针对这种情况,科技局帮助孙华美老人安装了铝合金门窗,解决了房屋透风撒气的问题。因孙华美手脚行动不便,帮助其购置了洗衣机。桑行赵村王学福、王学祥兄弟二人均是单身,家里没有一件像样的电器。科技局帮扶干部将这一情况看在眼里、记在心里,为其二人购买了电视机及信号接收装置,让他们能够了解到国家大事,丰富了日常精神生活。

5_副本.jpg

    今年夏天雨水较多,刘庆孔居住的两间平房出现漏雨情况,院内泥泞不堪,老人行动不便。科技局联系盛豪建设集团为刘庆孔翻新院墙、硬化屋内庭院地面,更换铝合金门窗,老人的房间更加明亮、院子更加平坦了。12月份,天气寒冷,有的贫困户家中被褥旧了,科技局为每户送去新棉被一床。

6_副本.jpg

    习近平总书记指示,实现精准脱贫是全面建成小康社会必须打赢的攻坚战。高新区全区上下各级各部门各单位按照上级各项部署要求,认真落实各项扶贫政策,全区的脱贫攻坚工作一定能顺利完成。