滨州经济技术开发区科技局打造农科驿站品牌 助力科技精准扶贫

来源:滨州经济技术开发区科技局作者:朱婷发布时间:2018-12-17 09:12:51点击数:

    为学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,深入落实区党工委、管委会脱贫攻坚决策部署,发挥好农科驿站助推精准扶贫的作用,开发区科技局积极推进农科驿站建设,努力探索科技扶贫新途径、打造科技扶贫新平台。2018年12月13日,在绿都大酒店隆重举行绿都生物禽病防治农科驿站及宏牧饲料家禽养殖农科驿站授牌暨牛业科学养殖创新发展培训班开班仪式。山东省农科院畜牧兽医研究所研究员王星凌,市科技局副局长刘东芳,区党工委委员、管委会副主任刘金刚等出席活动,区人武部部长赵秀民,全国人大代表、“万人计划”专家、山东省滨州畜牧兽医研究院院长、绿都生物科技有限公司董事长沈志强分别致辞,开发区科技局局长窦红心主持,开发区畜牧兽医服务中心以及沙河办事处,里则办事处负责人以及全区60多位养牛大户参加活动。

1.jpg

开发区农科驿站揭牌及牛业养殖培训活动现场

2.jpg

开发区人武部部长赵秀民致辞

    赵秀民代表区党工委、管委会对“农科驿站”成立暨养殖技术培训班开班表示热烈的祝贺。他指出,“农科驿站”是科技局倡导建设的基层农业科技综合服务平台,通过建立科技特派员专家库,零距离、零门槛为农户及农业企业提供技术培训、问题咨询、成果转化等服务,是科技助力精准扶贫的新模式,是深化科技管理体制改革的重要措施。希望绿都生物和宏牧饲料两家企业依托“农科驿站”,开展形式多样的技术培训,帮助农村群众解决农业生产中的技术难题,带动周边农民增收脱贫。切实把“农科驿站”打造成科技扶贫新品牌,为打通科技惠农服务“最后一公里”提供强力科技支撑。

3.png

绿都生物禽病防治农科驿站负责人沈志强致辞

    沈志强代表山东省滨州畜牧兽医研究院、山东绿都生物工程高科技园区向关心支持三农服务工作的各位领导和专家表示衷心的感谢。他指出,作为农科驿站建设依托单位,我们将全力支持“农科驿站”的各项工作,这个项目与我院及园区推进的“研学产合作创新示范基地”、“专家博士科研推广示范基地”、“一名科技人员联系服务一家企业”等活动一脉相承,完全符合绿都生物工程高科技园区项目设计原则和要求。结合我院获得的4个市级农业创新团队,和即将举行的滨州牛业科学养殖精准扶贫创新发展专家高层论坛,利用线上线下旨在打造一批集农科研发、农技推广、科技精准扶贫、农村乡土人才培养、农业科技成果转化等功能于一体,扎根于农村基层的新型农业科技服务平台,切实帮助农村群众解决技术难题,带动我区牛业养殖大户创丰收,发牛财。

4.png

宏牧饲料禽病防治农科驿站负责人李宪柱致辞

    李宪柱代表滨州宏牧饲料科技有限公司,对长期以来关心支持宏牧公司发展的各位领导和长期以来不离不弃的各位合作伙伴表示衷心的感谢。他指出,滨州经济技术开发区农科驿站设在宏牧是我们宏牧人的光荣,是上级领导对我们长期为开发区畜牧业的发展的肯定,也是对我们宏牧人的鼓励和鞭策。滨州宏牧是一个集生产、销售、养殖、技术服务为一体的综合性畜牧公司,结合“农科驿站”,后期将请省、内外的专家,从饲料的管理、疾病的控制、科学养殖到牛只购入卖出,进行一些列的配套服务。不断增强养牛户的观念,缩短肉牛的饲养周期,提高养牛户的经济效益。

5.jpg

农科驿站科技特派员聘书颁发现场

    主席台领导为我区绿都生物禽病防治农科驿站14名科技特派员及宏牧饲料家禽养殖农科驿站7名科技特派员颁发聘书。

6.jpg

7.jpg

农科驿站授牌仪式

    山东省农科院畜牧兽医研究所研究员王星凌、滨州市科技局副局长刘东芳为“宏牧饲料现代农业产业技术体系示范基地”、“犇鑫养牛合作社现代农业产业技术体系示范基地”授牌;开发区党工委委员、管委会副主任刘金刚、开发区人武部部长赵秀民为开发区“宏牧饲料家禽养殖农科驿站”和“绿都生物禽病防治农科驿站”授牌。

8.jpg

开发区科技局局长窦红心主持仪式

    窦红心指出,要大力实施科技扶贫,助力乡村振兴,充分发挥“农科驿站”及科技特派员在农科研发、农技推广、精准扶贫、成果转化、农民培训等方面的引领和带动作用,帮助广大养殖户解决技术难题,推倒农技推广最后“一堵墙”,让现代农业技术飞入寻常农户家,将企业、专家和农户捆在一起,通过农科驿站微信群,使线上咨询和线下服务、现场指导有机结合,有力地促进农业增效、农民增收、农村发展。

9.png

滨州牛产业农业科技创新团队团长李金林教授主持培训班

    李金林教授指出,滨州市牛产业农业科技创新团队成立启动暨滨州牛业科学养殖精准扶贫创新发展专家高层论坛,活动成效显著,通过现场教授养殖管理经验,帮助农户实地解决养植过程中的各种问题,零距离、零门槛、零时差为养殖户提供了问题咨询、技术培训、成果转化等服务,利用农科驿站这个新平台,不断创新养殖技术,提高养殖水平,切实带动周边农民增收脱贫。

10.jpg

培训活动现场

    通过山东省农科院畜牧兽医研究所研究员王星凌、山东省农科院奶牛研究中心研究员李荣岭、山东省牛产业创新团队滨州实验站站长刘吉山等十多位牛业资深专家为全区60多户养牛大户进行为期一天的牛业养殖技术培训,为我区牛业养殖户指明了方向,有效解决了生产中的困惑,也为滨州牛千亿级产业集群创新发展和奶牛科学养殖创新发展打下了坚实的基础。近年来,开发区科技局积极响应上级号召,扎实落实各项要求,把精准扶贫的责任扛在肩上、抓在手上,以“不破缕兰终不还”的坚定信念,积极参与结对帮扶活动,做到多策略、多途径、多方式综合发力,做好产业扶贫、项目扶贫、技术扶贫等工作,进一步把党的精准帮扶政策落到实。2018年全区肉牛3000多头、总产值5040万元、户均收入5.6万元,户均增收6600元、带动致富群众90户、带动3户群众脱贫,有力地带动了开发区群众脱贫致富奔小康。