第二十二届中国科协年会高端智库咨询服务山东课题组到滨州调研

来源:市科技馆作者:韩博发布时间:2020-05-22 09:23:16点击数:

    为了对接国家战略平台,在更高层次上推介滨州,展示滨州近年来经济社会发展成果,特别是在基础设施建设、科创平台支撑、高新产业布局等方面的发展成果,促进我市高端化工、医养健康等产业发展,经市科协积极协调争取,5月19日至20日,省科协党组副书记、副主席纪洪波陪同中国化工学会副理事长兼秘书长、教授级高工华炜女士,以及高端智库咨询服务山东课题组来滨州调研。副市长曹玉斌陪同参观调研。

    此次高端智库咨询服务山东课题组以“山东大科学计划、大科学工程对策研究”为课题方向,是将于6月在青岛举办的第二十二届中国科协年会围绕我省重大产业发展布局遴选出的十项院士专家调研课题之一,也是“地方党政领导与院士专家座谈会”重要议题之一。该课题由中国科学院院士、大连理工大学教授彭孝军牵头,聚焦我省科技创新的重点与难点,意义重大、影响深远。同时,此次调研也契合了我市今年实施的“7+3”重点攻坚工作中的重大战略对接攻坚和重大创新工程攻坚,对我市深入挖掘“5+5”十强产业比较优势,积极融入全国、全省重大发展战略,促进我市与高等院校、科研院所、高端学会平台等优势资源对接,将起到至关重要的促进作用。

调研组在渤海先进技术研究院调研.jpg

现场调研渤海先进技术研究院规划

    20日上午课题组先后调研参观了渤海先进技术研究院、魏桥国科科技园和京博控股集团,下午在京博控股集团举行专家座谈会。

调研组现场调研魏桥国科建设情况.jpg

察看先研院建设情况

调研组在京博调研.jpg
在京博控股集团调研

    座谈会由市政府副市长曹玉斌主持。曹玉斌首先介绍了滨州市情和相关产业发展情况。市发改委、市工信局、市科技局和渤海先进技术研究院等相关部门负责人,围绕我市优势特色产业,科技创新和产学研一体化建设,以及我市化工产业发展的情况进行了专题汇报。

专家座谈会现场.jpg

专家座谈会现场

    专家与参会单位、园区企业进行了充分交流,对我市规划“一城两院八校”总体布局和打造“政产学研金服用”全要素完备的创新创业生态,以及高端化工等产业的发展布局给予了充分肯定。认为我市实施机制体制创新,建立与当地产业密切相联的公共研发服务平台,推动科学家、实业家、金融家握指成拳、深度合作的发展模式极具示范效应。专家还从人才创新引领、化工技术服务和医养健康等方面为滨州发展等提出了很多建设性意见。

    曹玉斌最后强调,各相关部门、园区和企业要服务好课题调研,协助专家团队形成切合课题、突出重点、体现特色的调研成果;要对接好专家平台,借中国化工学会等高层次学会组织平台,加快我市高端人才集聚;要落实好会议精神,认真听取省里领导和专家的意见建议,积极作为、抢抓机遇,更加主动的对接服务国家战略,推动滨州发展再上新台阶,为“富强滨州”建设作出新的贡献。

    市科协、市发改委、市科技局、市工信局(市化工专项行动办)、渤海先进技术研究院、滨州北海经济开发区、无棣鲁北高新技术开发区等相关领导,以及滨化集团、京博控股集团、鲁北化工、鑫岳化工等企业相关负责同志参加座谈。