与疫情“竞速”,研发快速检测试剂盒——记滨州医学院科研处处长、市科协常委谢书阳

来源:作者:发布时间:2020-02-27 09:28:47点击数:

    近日,滨州医学院科研处处长、滨州市科协常委谢书阳教授带领其“泰山学者”团队经过科研攻关,成功研制“一种快速检测2019-nCoV复制试剂盒”和“一种新的快速检测2019-nCoV核酸试剂盒”,大大缩短了检测周期,有助于疑似病例的排查、诊断等,尤其对病毒核酸检测阴性但携带病毒或仍有潜在病毒复制的患者检测,具有很好的临床指导价值。

    谢书阳教授说“从去年12月发现新冠病毒以来,看到疫情蔓延这么快,试剂盒相对短缺而且检测周期相对偏长,我们作为科研人员是看在眼里、急在心里。于是我们团队从春节初五起就结束休假,投入到了诊断试剂的研发中来。由于疫情影响,尽管当时团队多名成员在外地、研究生也不能返校,快递不通,购置试剂不便,可以说当时面临着缺少研发人员和研发材料等种种困难,但我们并没有灰心,而是迅速召集在烟台的团队骨干许森博士、李有杰博士,争分夺秒,持续攻坚,白天抓紧实验,晚上查阅资料、设计修改运行程序,经过多次电脑模拟,设计探针,一次次验证,终于研发出这两种试剂盒,在烟台市传染病医院(烟台市新冠肺炎收治定点医院)等医疗单位检测验证,确实有效”。

    检测验证表明,谢书阳团队研发的这两种试剂盒特异性高、诊断快,将检测周期缩短到1小时左右,有助于疑似病例的排查、诊断等,具有操作简单、检测周期短和特异性高的优势,尤其对病毒核酸检测阴性但携带病毒或仍有潜在病毒复制的患者检测,具有很好的临床指导价值。

    据了解,谢书阳团队是滨州医学院山东省“泰山学者”团队,主要从事非编码RNA在疾病分子生物学诊断、机制及治疗研究的研究工作等方面的研究。近年来,团队成员立足科技前沿不断进行科研创新和科研攻关,获得省部级及以上科研奖励3项,在Haematologica、Free Radic Biol Med、Advanced Functional Materials、Nanoscale等专业期刊杂志发表科研成果100余篇,申报专利多项。此次2种试剂盒的研发成功,再次彰显了科研人的“仁心、妙术”和奋进担当。

2.jpg

谢书阳教授实验过程

1.jpg

谢书阳团队研讨学术前沿问题