市科协倡议:依靠科学力量 坚决打赢疫情防控阻击战

来源:办公室作者:发布时间:2020-01-29 10:33:28点击数:

全市各级科协组织、广大科技工作者:
  当前,新型冠状病毒感染的肺炎在全国多地出现,我市也已出现确诊病例,防控新型冠状病毒感染肺炎疫情处于关键时期。立即行动起来,依靠科学力量,与全市人民一道坚决遏制疫情蔓延势头,维护人民群众生命安全和身体健康,广大科技工作者责无旁贷。为此,滨州市科协向全市各级科协组织、广大科技工作者发出如下倡议:

   一、高度重视,切实担当作为

   全市各级科协组织、广大科技工作者要充分认识当前面临的严峻疫情形势,认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、市委关于疫情防控的工作部署,提高政治站位,发挥专业优势,主动担当作为,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极投身疫情防控工作中来。

   二、广泛宣传,普及防控知识

   全市各级科协组织、广大科技工作者要密切关注疫情动态,利用人才资源、信息资源,渠道资源,主动参与疫情防控。以科学态度、科学精神、科学方法,宣传疫情防护知识,提高全社会的疫情防控能力,自我保护意识,用科学知识抵制流言传播,坚定全市人民依靠科学战胜疫情的信心。

   三、以身作则,发挥示范作用

   全市各级科协组织、广大科技工作者要从我做起,从身边做起。不去拥挤的公共场所,自觉佩戴口罩,做好消毒,如健康出现异常,就近选择正规医院就诊,绝不隐瞒,更不麻痹,以自身典范做好疫情的科学知识普及工作,影响和带动广大市民增强防范意识。带头做到不信谣、不造谣、不传谣,保持正常生活秩序,共同维护社会稳定。

   四、强化措施,做好内部防控

   全市各级科协组织要强化疫情防控措施,指导所属区域科普场所,采取暂时关闭等措施减少人员聚集;对办公场所落实通风消毒、测量体温、张贴防控标识等必要措施;利用各自的宣传栏、电子屏、微信群等媒介,科学准确的宣传疫情防控知识。

   疫情就是命令,防控就是责任。此时此刻,正是广大科技工作者主动承担社会责任,积极投身全市疫情防护工作的紧急时刻,让我们坚定信心、同舟共济,科学防治,精准施策,为打赢疫情防控阻击战做出贡献!

   在此,向夜以继日奋斗在抗击新型肺炎一线的医疗工作者和科研工作者们致以崇高的敬意!

 

 

滨州市科学技术协会

2020年1月27日