北镇中学艾镭特代表队荣获世界机器人大赛冠军和全能奖

来源:市科技馆作者:刘盼发布时间:2019-07-31 09:52:56点击数:

    2019年7月26日,“2019世界机器人大赛”总决赛在河北保定震撼开启。大赛由中国电子学会联合保定市人民政府共同主办,莲池区人民政府、徐水区人民政府、北京亦庄众联•保定创新园共同承办,长城汽车股份有限公司协办。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,全国政协委员、中国科协常委、中国电子学会副理事长兼秘书长、中国工业互联网研究院院长徐晓兰,河北省保定市市长郭建英出席开幕式并致辞,河北省保定市市委常委罗德强主持开幕式。河北省人大常委会副主任、保定市委书记聂瑞平,河北省通信管理局党组书记、局长周景耀,河北省工信厅总工程师刘东红,河北省发改委副巡视员聂晓伟,德国汉堡科学院院士、中德跨模态学习人工智能研究中心主任、多模态智能机器人研究所所长张建伟教授,中国人保财险河北省分公司党委书记、总经理张金海,长城汽车股份有限公司副总裁张文辉,保定市政府秘书长王保辉,中国电子学会副秘书长梁靓等领导与嘉宾出席开幕仪式。

    来自全球10余个国家和地区的6500余名选手整装待发,展开一场绚丽多彩又跌宕起伏的机器人科技巅峰对决。总决赛为期三天,由 “赛事+行业论坛+特色活动”组成。

   微信图片世界机器人大赛开_20190731091714.png

世界机器人大赛

    世界机器人大赛自2015年起已同期举办了四届,共吸引了全球20余个国家近8万名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外极具影响力的机器人领域官方赛事。经过多年的探索和实践,这一届世界机器人大赛更加成熟、专业。本次大赛共设四大赛项,其中,共融机器人挑战赛和BCI脑控机器人大赛将集中考察机器人在智能制造、助残康复两方面的实际技术应用,展示共融技术和脑控技术的最新黑科技;机器人工业设计大赛将集合科技、文化、社会经济等要素,聚焦制造、加工、服务等多行业的实际需求,全方位比拼优化设计能力;青少年机器人设计大赛旨在激发研究创新精神,培养动手能力,为各国青少年机器人爱好者提供交流与展示的平台,通过竞赛形式助推科普教育与机器人产业人才培养。本次大赛共设22个项目,赛事更严格,裁判更专业,参赛选手展示的参赛作品更严谨、更有创意。

2微信图片_20190731092011.png

共融机器人挑战赛

3微信图片_20190731091947.png

BCI脑控机器人大赛

    2019世界机器人大赛总决赛共产生22支冠军队伍,15支赛事全能奖获奖赛队。其中,山东省北镇中学艾镭特代表队代表滨州市参加了此次比赛,并且在大赛中取得了“一带一路智能挑战赛”高中项目组的冠军和全能奖(赛事最高奖)的双丰收。滨州市机器人协会为山东省北镇中学艾镭特代表队提供了专业、优质的赛前辅导,以及赛中提供分析参赛技巧,为参赛队伍取得优异成绩奠定了坚实的基础。

    比赛过程中,参赛选手曹琳靖和韩佳澎表现出了沉着睿智,冷静思考的能力,凭借绝对实力和出色发挥,经过三天四轮的比拼取得冠军和全能奖的好成绩。

4微信图片_20190731091938.png

北镇中学艾镭特表队在比赛现场

zz微信图片_20190731091918.png

北镇中学艾镭特代表队荣获冠军和全能奖

    通过机器人竞赛和完成各项任务,学生们可在搭建机器人和编制程序的过程中培养动手能力、协作能力和创造能力,培养坚韧和进取的意志,进而充满信心地迎接人工智能时代的挑战,勇敢自信地走向未来科技发展新时代。