四年间建起六处社区科普大学

滨城区科协以提高全区全民科学素质为突破口,推动形成大科普工作格局
来源:滨城区科协作者:韩秋娥发布时间:2019-07-03 14:54:38点击数:

    近年来,滨城区科协从夯实工作基础、创新宣传方式、打造联动机制等方面入手,全力做好提高全区全民科学素质工作。

    为增加科普力量,滨城区科协成立了滨城区科普宣讲团,吸纳20名优秀科技工作者,积极开展污染防治、安全生产、心理疏导、粮棉种植等科技培训。与中国科学院老科学家科普报告团、省老科协等单位主动对接,先后邀请高登义、石磊、孙旭、刘义等老科技工作者开展科普讲座。

    在科普宣传方式上,滨城区围绕四大重点人群,进一步创新宣传方式,积极开辟新时代科普宣传的新途径,形成了科协主抓,部门联动的大科普工作格局。

    科协与教育部门联合,搭建青少年科普教育的新阵地。每年精心组织开展“滨城区中小学科技节”活动,涉及全区20余所中小学。积极开展“科普报告百校行”活动,近年来6名中国老科协报告团成员到滨城20多所学校作报告。深入开展“科普进校园”活动,为孩子们送去科普套餐。滨城区清怡小学被授予“省级科普示范学校”称号。同时,充分发挥滨州市科技馆、学校科技制作室、社区科普大学的作用,有序组织学生到教育阵地活动,在校中小学生科普活动参与率达到95%以上,开辟了青少年获取知识的新途径。

    与农广校联合,开辟农民科学素质教育的新课堂。凝聚区科协、区农广校的合力,开设“农民职业培训”讲堂。根据各乡镇(街道)农业产业结构的实际,聘请区内知名专家进行现场教学,通过课堂教学与现场指导相结合、引进新技术与开发本地资源相结合等方式,开展农民技术培训15次,助力乡村振兴。积极开展“科技、文化、卫生”三下乡活动,每年发放科普资料、环保袋等资料5000份。

    与社区联合,打造社区居民科普素质提升的新平台。为深化社区居民科普教育,滨城区科协开展“科普进社区”活动,采取科普与传统文化相结合、科普与党建相结合、科普与健康保健相结合的方式,积极开展各类科普活动,为居民增强科学文化素养贡献了积极力量。

    与部门联合,创办干部队伍科普教育新板块。近年以来,滨城区科协立足本职找差距,完善服务促提升,不断创新科普宣传手段,推动了科协工作的深入发展。深化数字终端的管理和维护,连续4年对全区2013年、2014年安装的数字科普终端进行了全面检修,加大投入,深度检修,大大提高了数字科普终端的开机率。全力推介“科普滨城”微信宣传平台,与山东科技报社联合开通“科普滨城”微信科普服务平台,将现代化信息手段融入到科普宣传中,推动了科普宣传信息化、现代化发展。目前,“科普滨城”关注人数已经突破1000人。强力推出“科普在线”电视节目,与区融媒体合作推出“科普在线”栏目,每周五在滨城电视台黄金时段播出,大大提高了全区人民科普受益面,截至目前已播放节目14期。

    社区是城市的细胞,加强社区科普工作,是实现城市整体科普水平和居民整体科学素质提升的基础性工作,也是全面建设小康社会的迫切需要。2015年以来,滨城区科协从打造社区科普大学入手,实现社区科普服务功能的再提升,先后建立了为民、文汇、光明等6处社区科普大学,为社区科普活动的开展提供了阵地。该区拓展社区科普教育功能,探索建立了彩虹湖社区科普体验中心、为民社区科普馆、玉龙湖社区天文科普馆、大河社区科普馆、光明社区青少年科普馆等6处社区科普馆,有效将小型科技馆搬到了居民的家门口,解决了科普教育“最后一公里”问题。截至目前,6家科普馆参观人次达15万。

    该区将开展社区科普活动与党建、安全生产、防震减灾等活动相融合,形成了大科普工作格局,创造了社区科普的新高地。2015年以来,滨城区先后有化工、为民、彩虹湖、大河、光明、政通6个社区被列入“基层科普行动计划项目”。