市老科协调研小开河灌溉区

来源:市科技馆作者:韩博发布时间:2019-06-06 17:27:29点击数:

    6月6日,滨州市老科技工作者协会组织部分农业、水利和环保专家,对小开河引黄灌区进行考察调研。滨州市人大常委会原副主任、市老科协会长张冠文,滨州市老科协副会长张炳宣、刘连营、曹子敏、田家怡等领导和专家参加调研。市水利局党委书记、局长李黎明,滨州市引黄灌溉管理服务中心党总支书记王景元陪同调研。

    小开河引黄灌区是水利部和省计委批复建设的大型引黄灌区,涉及七县区、42万人口,设计灌溉面积110万亩,设计引水流量每秒60立方米,年设计引水3.93亿立方米。灌区于1998年底建成通水,干渠全长94.5公里,其中输沙渠51.3公里、沉沙池4.2公里、输水渠39公里,骨干建筑物163座,总投资近5亿元。小开河工程被水利部评为“优质工程”,渠道绿化工程被团中央、国家林业局命名为“全国青年绿色示范工程”,灌区被省科协授予“全省科普教育基地”。

    王景元向市老科协一行详细介绍了小开河灌区的基本情况,并对灌区开展的生物多样性调研、泥沙进一步远距离输送、沙改盐碱地等相关项目做了简要说明。考察组现场详细了解湿地及河道生态补水情况,仔细询问了小开河湿地的进水时间、进水流量、湿地面积、湿地生物种类等情况,并就灌区湿地所涉及的水利工程、农业灌溉和泥沙环保等问题与灌区负责人进行了探讨。

    张冠文表示水利是农业的命脉,是经济社会发展的基础支撑,要充分利用引黄灌溉工程,加强用水的规范化,提高供水保证率。小开河湿地是灌区的宝贵资源,原生态特色突出,鸟类数量多,一定要保护好。

    市老科协一行还参观了灌区放水调水现场。

4.jpg

调研现场

21.jpg

调研现场

3.jpg

调研现场