市科协参加滨州市“5·12防灾减灾日”宣传活动

来源:科普宣传站作者:张振勇发布时间:2019-05-08 17:51:33点击数:

    5月8日,在第十一个防灾减灾日到来之际,我市“5·12防灾减灾日”宣传活动在滨州实验学校广场举行。市应急局、教育局、自然资源和规划局、生态环境局、住房和城乡建设局、水利局、海洋发展和渔业局、气象局、市消防支队等部门在广场设置地震、水灾、火灾、台风等防灾减灾知识宣传展板和咨询台,滨州地震体验基地的工作人员指导学生们开展了应急避险演练,进行了火海逃生、楼房逃生、心肺复苏、伤员包扎、担架制作、伤员搬运等自救互救技能学习体验。市科协作为滨州市减灾委员会成员单位参加了活动。

    此次宣传活动以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,旨在进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,提高广大人民群众的避灾自救技能,最大限度减轻自然灾害的损失。近年来,市委、市政府高度重视防灾减灾工作,着力加强了地震监测预警能力、防震减灾重点工程建设,启动了民生灾害救助综合保险保障机制,成功争创为全国、全省开展灾害风险调查和重点隐患排查工程试点地区,全市防灾减灾综合能力明显提升。

    今后,全市各级各有关部门将深入贯彻落实上级关于提高自然灾害防治能力的决策部署,完善应急指挥体制机制,深入排查防震减灾风险隐患,充分运用各类科普场馆、教育基地,组织开展灵活多样的防灾减灾体验活动,进一步加强对广大人民群众特别是中小学生的防灾减灾意识和技能的宣传教育。

防灾减灾科普知识讲解.jpg

防灾减灾科普知识讲解

担架制作.jpg

担架制作

心肺复苏.jpg

心肺复苏

消防装备展示.jpg

消防装备展示