滨州市科技馆赴江苏科技馆培训学习

来源:市科技馆作者:刘同舟发布时间:2019-03-11 15:56:34点击数:

    为提升市科技馆科普教育活动专业水平,拓宽发展视野,激发工作思路,228日至32日,滨州市科技馆展教部门骨干人员赴江苏科技馆参加了为期3天的“科普辅导员业务能力培训”学习。

    本次培训是针对提升科技馆展教人员业务能力,使学员了解当前公众科普需求的新变化和行业新动态,掌握科普工作新方法、新技巧,培养科学方法、思维能力和创新精神。内容上分为场馆管理及消防安全、科普辅导员讲解技巧和应变能力、展品深度讲解及二次开发、基于展品教育活动设计思维、科学课程设计与实践、科学表演的艺术与技巧六个部分。通过老师的讲解,结合日常场馆管理与业务实践,从公众需求的角度对科普场馆的社会意义和本质有了更深一层的理解,并在此基础上学到了相应的科学普及的新方法、新技术。

    通过本次学习,我们看到了问题,找到了差距,也让我们要认清了当前的形式。下一步,我们要正视挑战,抓住机遇,顺势而发,更换角色,创新工作思路,提升科技馆科普教育水平,为建设“富强滨州”贡献一份力量。

科普辅导员讲解技巧和应变能力.jpg

科普辅导员讲解技巧和应变能力

场馆管理及消防安全.jpg

场馆管理及消防安全

基于展品教育活动设计思维.jpg

基于展品教育活动设计思维

展品深度讲解及二次开发.jpg

展品深度讲解及二次开发

科学表演的艺术与技巧.jpg

科学表演的艺术与技巧

观摩展教活动.jpg

观摩江苏科技馆展教活动