奇思妙想科学堂之“纸”上谈兵顺利举行

来源:市科技馆作者:邢双燕 李倩发布时间:2019-02-11 09:03:51点击数:

    大年初五,艮牛耕春。伴随着冬日温暖的阳光,带着梦想和希望的2019年向我们展颜走来,为让市民能够在科技馆度过一个喜气祥和的春节,2月9日(正月初五)下午,“奇思妙想科学堂”开场秀——“纸”上谈兵活动在科技馆序厅顺利举行。活动现场热闹非凡,共有24名学生通过网上预约的形式参与到活动中来。

    本次活动以我国古代成语典故——“纸上谈兵”为背景,以“会喝水的杯子” “切不破的纸” “拉不开的书” “戳不破的纸”“纸张的力量”等一系列有趣的互动小实验为载体,让孩子们了解到纸张间摩擦力、物体间作用力产生的原因及可以通过改变纸张的重心来改变纸张承重力等科学知识。活动中科技辅导员通过实验PK的形式,充分调动孩子们学习科学的高涨热情,使孩子们在参与到活动的过程中养成仔细观察、善于发现、勤于思考的学习习惯。

    本次“纸”上谈兵活动的顺利举行,得到了家长们的一致好评,他们纷纷表示本次活动非常有意义。下一步,滨州市科技馆会继续秉承尊重科学、服务大众的理念,以新颖的教育形式满足青少年日益增长的科普需求。

    据悉,此次活动是春节期间“奇思妙想科学堂”系列活动的第一期,接下来还会有更多更精彩的节目献给大家。

辅导员为大家讲解科学原理.JPG

辅导员为大家讲解科学原理

实验“会喝水的纸杯”.JPG

实验“会喝水的纸杯”

实验“拉不开的书”.JPG

实验“拉不开的书”

实验“捅不破的纸”.JPG

实验“捅不破的纸”

实验“纸张的力量”.JPG

实验“纸张的力量”

同学们聚精会神的听讲.JPG

同学们聚精会神的听讲

小朋友们展示自己的作品.JPG

小朋友们展示自己的作品