科技工作者科普文章之一——玉米傲秋

来源:办公室作者:张统亮发布时间:2017-08-15 09:58:46点击数:

    市农业科学院副院长,农技推广研究员,市有突出贡献青年专家刘俊展814到齐河出差,细雨中一路走来,看到路边绿油油的玉米,一派丰收景象,浮想联翩,遂写成《玉米傲秋》这篇散文,展示了一个科技工作者的赤诚情怀。

 

    细雨濛濛,密云低飞,在氤氲中,穿着碧衣罗裙的玉米,有的头顶金冠,有的如倒撑的雨伞,沭浴着初秋的雨露,伫立在阡陌之中,似是与风低语,又如同杨柳和弦,奏着大自然的美妙乐章。汽车在高速路上飞驰,我望着大海般的玉米,不觉陷入了遐思……

    玉米,高傲的玉米,她似乎对我等不屑一顾——瞧尔等奔波的劳苦,哪有我安静的闲逸。她又似乎羡慕嫉妒——尔等一日千里,天涯海角任驰骋,我却生来只能在此观风景!她究竟在想什么?其实,她在那里泣诉:我本是上苍孕育的一棵碧玉,受那绛珠草感染,也是慈悲为怀,来到这尘世间,奉献金玉满满,为的是给人类充饥御寒。但是,今天,不曾想,人类却将我无情的抛弃!可叹我亭亭玉立般的身段,可惜我圣洁如玉的心肝,如今竟成了畜牲们的盘中餐!

    是啊,你从墨西哥走来,一路到了中国,经历了多少风雨,你却赤心不改。你曾是蒙元大帝的专供御品,由此得来“玉米”之美名。正因为你那金子般的心肝,用你那平易谦和的胸襟,广结善缘。你以几乎无与伦比的高产,征服了蜀黍尔辈,解黎民于倒悬。曾几何时,无论是高山还是平原,天南地北,到处有你的身影。为了吃上一个火烧火燎的棒槌,儿时的我辈,一天不知几次将你偷看。秋天玉米收了,便使劲的推动石磨,为的是能尽快吃由你做的饼子,如果口福再大一点,加上点豆面与新磨的玉米面和在一起,不但丰富了营养,吃起来那香甜劲儿,无法用言语形容,尤其那靠锅贴黄褐色的部分,又脆又甜真香!既使火大烧糊了,有些味苦,却也舍不得扔掉,因为苦中有甜。现如今,玉食锦衣,玉,已非你的玉,米,也不是你那米。这不是你的错,也不是我的错,是时代的错——时代在前进,生活改变了:鸡鱼肉蛋,已非帝王御膳,粗茶淡饭,也是渐行渐远。尽管你还是那样香甜,我却没有了从前的口感……

    思绪翩翩,说千道万,诉不尽沉冤之半点。但转而一想,又何冤之有。玉米,你表面上退出了民众的餐桌,那是因为你功德圆满——正是你的高产,家禽牲畜才得以大量繁衍,是你牺牲自我,换来了丰盛的晚餐。其实,你从未离开人类的餐桌,而是换了一种形式,以更完美的化身,升华了价值,为了你衷爱的人类继续默默的奉献。你完全不用哀叹,更无理由抱怨,永远挺起你高昂的头颅,傲视群芳吧,因为这金色的秋天,正是有了你的装点,才显得无比灿烂。生于天地间,落入尘世人寰,天知,地知,你知,我知,足矣!

    汽车不停的飞驰,只见田间星星点点的杨柳不断的招手,偶而见着几个烟筒冒着白烟,还有数间红房,如白驹过隙,一晃而过,唯有那连片的玉米,犹如浩瀚的海洋,时不时的翻着金浪,却没有一丝的流淌。

    雨停了,云也飞走了不少,太阳不时的露个鬼脸,微风习习,在这初秋时节,细雨过后,更显出了玉米那高傲的气节。

来源:办公室

作者:张统亮