“我与科技馆共成长”诵读会之四——《我爱科学·家》

来源:市科技馆作者:邢双燕发布时间:2019-12-16 10:10:24点击数:

    我爱科学家。如果我没有猜错,这应该是本次朗诵中最直白也是最幼稚的题目,我看到在座的同事们也对这个题目是否适合我表示疑惑。因为在我们看来,“我爱科学家”,应该是孩子在课堂上,天真的回答老师提出的关于理想的问题时大声说出的话语;或者是女生在日记里,浪漫的写下自己提出的关于爱情的想象时悄悄写下的句子。

    而这似乎都已经不适合于我,我已经不是天真孩子,也不再是浪漫的女生,我好像更不是翁帆,但这些依然不妨碍我在这里勇敢的说,我爱科学家!

    因为我能把一份爱,拆成两份。

    关于我爱的科学和家,我想与在座各位分享的,有好多。

    首先是科学,让我们的国家更强盛。1978年3月18日,第一次全国科学大会的召开,让我们迎来了第一次“科技的春天”。1978年12月十一届三中全会上改革开放政策的提出,则使我们中国走向了富强的道路。

    “长河一瞬,溢彩流韵,七十年弹指一挥间,四十载中华腾飞正当年!”70年的砥砺前行,40年来沧桑巨变,铸就了一个民族再度腾飞的梦想!

    70年的科技巨变,幢幢高楼拔地而起,人民生活不断提升!40年的改革开放,中国经济迅猛发展,祖国人民幸福安康!

    从超级杂交水稻到超级计算机;从“两弹一星”到“三峡工程”;从“东方红”卫星升空到“神州5号”飞船归来;从青蒿素、北斗星、大飞机,再到珠港澳大桥建成通车、嫦娥登月、蛟龙下海……这一批又一批令人目不暇接的重大科技成果相继问世,我们中华民族正在强起来的道路上越走越向前,以崭新的姿态屹立于世界的东方!

    科学紧握着国家命脉,同时也是科学,让我们的家庭更温暖。国家强盛的背后和未来,是一个又一个小家的安康。科学技术的发展让生活更舒适,也让我们的家庭更温暖。

    纳米科技、智能家居、移动支付、电子导航、5G……这几个词现在说起来我们一点都不会觉得惊喜,甚至可能都会觉得有些老土。但是十年前,这每一项科学技术都足以令我们在座的每个人震惊。这个现象,也恰恰从一个角度证明了,科学是如何改变世界,方便我们的生活的。我想,我甚至不需要用过多的言语再去描述,这都是我们正在看着,正在用着,正在经历着的科学生活。

    科学的福利早已走进万家。 而科学与家的下一层关系,我想从我的工作说起。科学,让我的家人更幸福。

    我在科技馆工作近6年,科技馆从一张画在纸上的蓝图到它成为画在滨州这篇美丽土地上的标志性建筑,我可以很自豪的说,我是与科技馆一起成长起来的,科技馆已成为了我第二个家。

    每当看见孩子们在机器人前驻足观望,在模拟航海前排队等候,在搭建电路前陷入思索,在光学迷宫内喜笑颜开……同样身为人母,我想,这就是科学能让我们的家人更幸福的最好佐证吧。

    当然,这些年在科技馆的日日夜夜也已成为我青春岁月当中不可缺少的一部分。

    忘不了为了让你内在更美观、更实用,我们几十次方案调整,所付出的努力;

    忘不了为了让你的部件更坚固、更耐用,我们三次深入厂家,督促监工时的舟车劳顿;

    忘不了为了让你更完善、更独特,我们跑遍全国各地,只为充分论证、完美诠释 “环廊可以利用、LED异形透明屏可以实现、地暖上可以固定展品”时的坚定信念;

    忘不了我们假期全然放弃,只为一点点充实你,再苦再累也愿意时的心甘情愿;

    更忘不了,三年来近七十万市民走进你时脸上洋溢的微笑和对你的啧啧称赞;

    感谢你在滨州盛开,滨州的孩子因你爱上科学;感谢你在滨州扎根,滨州的家庭因你而幸福荣光。

    家和人兴百福至,春种秋藏花满堂!70年来,科学的种子已经种下;40年前,发展的嫩苗已经萌芽;6年来,我们始终陪你共成长;3年来我们见证了你日益强大。而此时此刻的我们,定当不负重托、扬鞭奋蹄,为百年中国梦想的实现,为千年中华民族的腾飞而奋斗、昂扬!

    因为,我们都爱科学和家。爱科学,也爱我们的家!