冯家镇南堼村“第一书记”王兆永:乘科技扶贫之翼 打造宜居新渔村

来源:办公室作者:李欣 孙潇发布时间:2019-04-15 15:08:44点击数:

    2017年5月,按照市委统一部署,市科协派出市科技馆馆长王兆永到沾化区冯家镇南堼村担任驻村“第一书记”。两年来,该村已悄然间发生了不少变化。

    南堼村位于沾化西北部,农业户口890人,另有渔业户口70人,耕地面积1050亩,主要以渔业生产为主,现有大小渔船40余条,是典型的渔业特色村。

    王兆永入村以后,充分利用村民劳动的间隙,走访村“两委”、老党员、贫困户、专业户等,了解群众诉求,解决群众困难;多次带领村干部、群众代表到先进村考察学习,寻求突破思路;联系渔业、农业等相关专家到村指导,出谋划策,最终形成了“夯实村庄基础设施、拓宽群众增收渠道,丰富群众文化生活,力争两年村庄大变样”的帮扶思路。

    帮扶工作首先要调动党员干事创业的积极性,发挥和依靠党组织的战斗堡垒作用。王兆永把学习作为教育、团结、带领全体党员干事创业的切入点,带领党员利用党员活动日等形式,认真学习党的方针政策,认真研究党的涉农政策、扶贫政策,学习村“两委”换届纪律,使党员的政治觉悟和组织性、纪律性不断提高,使党支部的向心力、凝聚力不断增强。

    2018年初,村“两委”换届选举,原班子成员高票当选,实现连任,确保了工作的连续性、稳定性。在推进党建工作标准化方面,村里投资10万元整修了村党员活动室、渔民健身广场等活动阵地,制作上墙党建制度展板12块,捐赠办公桌椅11套,安装科普宣传栏2个,办公条件和服务村民的能力得到了有力提升。

    根据调查走访的实际情况,王兆永从群众最关心、最直接的利益问题入手,解决了涉及生产、民生的一些老大难问题,赢得了群众信任。村里完成了旱厕改造,村民用上了干净卫生的厕所,村民的生活观念发生了转变。通过改造村内路灯,大街亮了起来,村民晚上闲暇时可以到广场跳跳舞,丰富了业余生活。村里还投资20万元建设生产路,投资10万元拓宽村主路路肩、铺设花砖,建设了渔家书屋、培训室,安装体育健身器材30余件,方便了村民生产生活。

    市科协党组高度重视“第一书记”派驻工作,先后两届领导班子多次赴南堼村开展帮扶调研,亲切询问村民需求,深入探讨帮扶工作,为“第一书记”帮扶村的发展提供人力、物力、财力、智力等多方面支持。

    结合自身优势,市科协将科技扶贫、科普服务等优质资源向“第一书记”帮扶村倾斜。利用“数字科普终端”等现代信息手段,有效解决了农业生产的技术难题。在王兆永积极协调之下,多名专家到南堼村开展精准扶贫服务,为乡村产业发展出谋划策。市科协为冯家镇中学配备价值50万元流动科技馆一套,捐赠科普图书《身边的科学》1000套;走进冯家镇五小开展机器人教育、展教活动;组织南堼村学生参观市科技馆,为孩子们埋下了热爱科学、学习科学的种子。市科协经典品牌活动“科普报告”百校行活动、“发明创新我能行”等科普报告也多次走进南堼村,让群众和孩子们享受了一场场科普盛宴。