市委主题教育第六巡回指导组对市科协主题教育工作进行综合评估

来源:科普宣传站作者:张振勇发布时间:2020-01-03 17:09:34点击数:

    12月27日,市委第六巡回指导组来市科协评估“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。巡回指导组组长朱万春,指导组成员徐路波参加评估。市科协党组书记、主席许健,班子成员、党员群众代表及服务对象代表参加。评估活动分三个阶段:测评、召开座谈会、个别谈话。座谈会由朱万春主持。会上科协基层党支部书记、党员、群众代表、服务对象代表进行了座谈,对科协开展主题教育以来的工作发表了看法,并提出了意见建议。

    主题教育工作开展以来,市科协坚持党建引领,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为科协党员干部职工的自觉行动和工作实绩;统筹文明创建,成功保持省级文明单位;以建设“五个科协”为抓手,着力加强对科技工作者的思想政治引领和人文服务,着力汇聚科技力量,服务区域经济,着力满足公众多元化的科普需求,着力深化科协系统改革、加强自身建设,取得了新时代科协工作的新成效。2019年,滨州市科协被中国科协、省科协表彰为2019年全国科普日优秀组织单位,策划的2019年“全国科普日”滨州主场活动被评为2019年全国科普日优秀活动,荣获“中科协全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位”,“第三届山东省科技工作者创新大赛优秀组织奖”“2019年度全省科协系统宣传工作先进单位”等荣誉,编辑出版的《身边的科学》(2019版)荣获山东省科普创作大赛一等奖,滨州市科技馆荣获“山东省职工职业道德建设标兵单位”等荣誉,滨州市反邪教宣传服务中心荣获“全省反邪教系统先进单位”。

    市科协将以主题教育为契机,围绕中心、服务大局,立足全市加快推进高质量发展的新形势,在工作中以思想的提升促进落实,以工作的落实提升主题教育成效。一是着力服务创新发展,持续做好渤海科技论坛,搭建多样化学术交流平台;二是着力服务“双招双引”,充分发挥科协组织联系、服务科技工作者的职能优势,切实服务好党委政府科学决策;三是着力满足公众多元化的科普需求,整合全社会科普资源,发挥好科普联盟的作用,为群众提供更多的科普平台和科普手段;四是着力加强自身建设,定期开办“科协沙龙”“科协学堂”等学习、联系、交流活动,团结引领全市科技工作者为全市经济社会发展做出新的贡献。